「呉汁」や「でっちようかん」地元に伝わる“素朴な味”を楽しむ 名田庄中学生の2年生が伝承料理の作り方学ぶ【福井】|ニュース|福井テレビ

ニュース

  • ホーム
  • ニュース
  • 「呉汁」や「でっちようかん」地元に伝わる“素朴な味”を楽しむ 名田庄中学生の2年生が伝承料理の作り方学ぶ【福井】

ニュース

県内のニュース

「呉汁」や「でっちようかん」地元に伝わる“素朴な味”を楽しむ 名田庄中学生の2年生が伝承料理の作り方学ぶ【福井】

2024.11.28 11:55

おおい町の中学生が、地元に古くから伝わる伝承料理を作り地域の食文化に触れました。
         
おおい町では毎年、地域の食文化に触れてもらおうと、町内の小中学生を対象に伝承料理の作り方教室を開いています。
  
27日は名田庄中学校の2年生17人が、栄養士らの指導のもと、「焼き鯖の押しずし」や 「呉汁」と呼ばれる汁物、「でっちようかん」の3つの料理に挑戦しました。
 
すりつぶした大豆をみそ汁にとかした「呉汁」を初めて口にした生徒たちは「おいしい」「粕汁と同じ味」「豆の味が効いている」「食べたことがなかったので良かった」などと話し、地元に伝わる素朴な味を楽しんでいました。     

  • Twitter
  • LINE
ニューストップに戻る
【公式】福井テレビニュース
  • 広告