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地元産大豆に2倍の麹で甘みのあるまろやかな味に 小浜で「みそ作り講習」始まる 【福井】

2024.11.25 11:55

小浜市内のJAでは、地元産の大豆を使ったみそ作り講習が始まっています。
 
この講習は、JA福井県の小浜加工センターが、気温が下がる11月から毎年実施していて、手作りのみそが味わえると人気を集めています。
  
この日は市の内外から参加した人が、ゆでてすりつぶした地元産の大豆に塩を混ぜた麹を、手で何度も練り合わせていきました。
  
ここでは通常の倍の分量の麹を入れるのが特徴で、甘みのあるまろやかな味に仕上がるそうです。
 
参加者は「(手作りは)味が違うしおいしい。寝かせるほどマイルドになる」「練るのが力がいるので疲れるけれど(出来上がりが)楽しみ」などとと話していました。
 
講習は2025年3月初旬まで行われます。

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