番組情報
- ホーム
- 番組情報
- なんだー?ワンダー!
- 過去の放送
2024年09月21日放送
賄いなんだー?
今回は決して世には出ない、そこで働く人のみぞ知る賄いを調査。視聴者に賄いが気になるお店のアンケート調査をしたところ、福井のソウルフード「秋吉」と高級フランス料理店「ル・ジャルダン」の名前が多く挙がった。
秋吉の店舗で働く人たちの賄いは、日替わりのおかずとご飯に加え、お味噌汁が週に2回本部から支給されている。そして、本部で働く人たちは水曜と金曜にお肉料理が一品加わる。さらに、本部の隣にある保育施設でもお味噌汁が提供されている。本部で作る賄いは、いずれも秋吉の店舗で提供されるメニューの端材を使って調理している。
一方、ル・ジャルダンではブイヨン用に仕入れた丸鶏を使ってシェフがローストチキンを作ってくれた。丸鶏を使う理由の一つには、若手が鶏料理を捌く練習もかねているのだとか。また、普段の賄いは、若手の料理人を中心に中華から和食まで様々なジャンルのものが作られる。そこには、フランス料理はお店で学び、その他の料理は賄いで学んでほしいというシェフの熱い思いが込められていた。