番組情報
2018年02月09日(金)放送
あの、ミシュラン掲載店でも「山うに」が使われている!?福井出身の美人女将が営む小料理屋で「山うに」新メニューを作ってもらっちゃいまいた
ロケ地:東京都港区・渋谷区・杉並区
鯖江市河和田の伝統薬味「山うに」を広めるために向かったのは、東京。
なんと、レストラン格付け本「ミシュランガイド東京」に掲載されているお店にも「山うに」を使った料理があるという噂を聞きつけ、桑原隊長が徹底調査しました。
まず向かったのは、港区赤坂にあるANAインターコンチネンタルホテル東京36階にある「ピエール・ガニェール」。
こちらは、8年連続で「ミシュランガイド東京 2018」にて二つ星を獲得している、現代風フランス料理のレストラン。
こちらのディナーで出されるコース料理の中に「山うに」が使われていました。
続いて向かったのは、東京都内に3店舗ある麺が主役の中華料理店「原宿はしづめ」。
なかでも、広尾店は「ミシュランガイド東京 2018」で一つ星を獲得しています。
こちらでは、春巻きや、牛タンのみそ焼きなど様々な料理の付け合わせに「山うに」が使用されていました。
桑原隊長は「山うにが使われているのは、どっちか?」クイズ!に挑戦。
こちらで提供されている「担々麺」と「酸辣湯麺」のうち、どっちに「山うに」が使われているのか?を当ててもらいました。
中国にも様々な辛み調味料がありますが、油を使っていない辛み調味料ということに惹かれ、「山うに」を使用されているとのことでした。
さらに、福井出身の「美人女将」が営むおばんざい屋さんが杉並区西荻窪にあるという情報を聞きつけた桑原隊長。
「美人女将」という響きに胸を躍らせ、向かったのは、鯖江市出身の女将・小林麗さんが営む「日本酒・おばんざい 梵」。
福井の地酒や、女将さん特製のおばんざいが楽しめるお店です。鯖江市の出身ということもあり、「山うに」をご存じだった小林さん。既にお店でも「山うに」を使用されていましたが、今回、さらに、新たな「山うに」を使ったメニュー作りをお願いしちゃいました。
◆1品目は「豚肉の山うに味噌漬け焼き」
味噌漬けの豚肉に「山うに」を加えることで、柚子の風味が香りるピリ辛のお味に。
◆2品目は「蓮根とエリンギの山うにバターソース炒め」
普段のお料理に「山うに」をち加えるだけで、いつもとはちょっと違った上品なお味に仕上がることがわかりました。
◆3品目は「山うに味噌のおにぎり」。
どのメニューも美味しく、桑原隊長は大喜びでした。
さらに、お店を訪れたお客さんにも「山うに」新メニューを食べていただき、皆さんからも好評。「山うに」の福むすび大成功でした。
「日本酒おばんざい 梵」の女将・小林麗さんに作っていただきました
「山うに」を使った新メニューのレシピを以下に記載させていただきました。
ご家庭でも楽しめる「山うに」レシピですので、ぜひお楽しみください。
★豚肉の山うに味噌漬け★
・厚切り豚ロース肉
・味噌
・みりん
・砂糖
・醤油
・山うに
・マヨネーズ
[作り方]
(1)厚切りの豚ロース肉の筋の部分に切れ目を入れて軽くたたいてください。
(2)味噌大さじ3・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・醤油小さじ1・山うに大さじ3を混ぜます。
(3)(1)で下処理した豚ロース肉を(2)に漬け込み、半日以上置きます。
(4)後は焼くだけ。お好みでマヨネーズと山うにを1対1で混ぜたものを添える
★蓮根とエリンギの山うにバターソース炒め★
・蓮根
・エリンギ
・オリーブオイル
・バター
・醤油
・山うに
・塩
[作り方]
(1)蓮根、エリンギをお好きな大きさに切ってください。蓮根は酢水にさらします。
(2)オリーブオイルで(1)で切った蓮根、エリンギを炒めます。
(3)火が通ったらバター大さじ1、醤油小さじ1、山うに大さじ1を入れて混ぜながら炒めます。
(4)塩で味をととのえて完成。
(「山うに」は辛口のものをお使いいただくのがおススメ!)
★山うにおにぎり★
・ご飯
・ごま油
・金ゴマ
・山うに
・味噌
[作り方]
(1)ご飯に塩、ごま油、金ごま(適量)をまぜておにぎりを作ります。
(2)(1)のおにぎりの片面に「山うに」と味噌を1対1で混ぜたものを塗ります。
(3)(2)をバーナーで炙って軽く焦げ目がついたら完成です。
◎「ピエール・ガニェール」
ANAインターコンチネンタルホテル東京36階
住所:東京都港区赤坂1-12-33
TEL:03-3505-1111
◎原宿はしづめ
住所:東京都渋谷区神宮前1-15-14 ルセーヌ1号館2階
TEL:03-6447-1646
◎日本酒おばんざい 梵
住所:東京都杉並区西荻南2-24-7 YT西荻窪1F
TEL:03-5941-7617
過去の放送
- 2018年09月21日(金)放送
- 「高浜町の名産品 若狭ふじ」まだまだ知らない人が多い絶品ブドウを高浜市民に振る舞い!さらに100年前はブドウの一大産地だった大阪府で福むすび!果たして若狭ふじは気に入ってもらえるのか?
- 詳しくはこちら
- 2018年09月14日(金)放送
- 高浜町の隠れた名産フルーツ「若狭ふじ」絶品ブドウを求めて地元民に徹底調査!栽培現場にも潜入しちゃうぞ!
- 詳しくはこちら
- 2018年08月31日(金)放送
- しらやま西瓜in白浜第2弾!真夏のビーチで福むすび!地元のラジオ局にアポなし出演交渉!?
- 詳しくはこちら
- 2018年08月24日(金)放送
- しらやま西瓜を探るため奮闘中の桑原隊長!そして、舞台は和歌山県白浜町へ!一体どんな出会いがあるのか!?
- 詳しくはこちら
- 2018年08月17日(金)放送
- 今が旬!「しらやま西瓜」の魅力に迫る!そして、炎天下の収穫作業をお手伝い!今年の出来は、果たして!?
- 詳しくはこちら
- 2018年08月10日(金)放送
- 上志比にんにくを広めるため、三重県津市へ!上志比にんにくとコラボした津ぎょうざが新メニューに?!
- 詳しくはこちら
- 2018年08月03日(金)放送
- 上志比にんにくを広めるため、三重県津市へ!津市で有名!?ご当地グルメと上志比にんにくをコラボ!
- 詳しくはこちら
- 2018年07月20日(金)放送
- 永平寺町上志比地区の「にんにく」に迫る!今、噂の黒にんにくとは!?絶品にんにく料理に隊長も思わず舌を鳴らす!上志比にんにく編(2)
- 詳しくはこちら
- 2018年07月06日(金)放送
- 福井のおつまみを持って奈良県へ!桑原隊長感謝の旅!向かった先は・・・神社!?そして、隊長が会いたかった人とは一体?
- 詳しくはこちら
- 2018年06月29日(金)放送
- 夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」福井の絶品おつまみを求め嶺南へ!桑原隊長も唸った極上のチーズとは!?
- 詳しくはこちら
- 2018年06月22日(金)放送
- 夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」 福井の定番おつまみから新商品まで、桑原隊長が食べつくす!
- 詳しくはこちら
- 2018年06月15日(金)放送
- 「ふくいサーモン」を熊本で福むすび!桑原隊長、一年ぶりの再会に大興奮。熊本のソウルフード「太平燕」とコラボも!
- 詳しくはこちら
- 2018年06月08日(金)放送
- ふくいサーモンのお土産を持って熊本へ!去年出会った「あの人」へ会いに行く!
- 詳しくはこちら
- 2018年05月25日(金)放送
- 朝4時集合!ふくいサーモンの活〆作業をお手伝いおおい町大島でふくいサーモンの「イイ!」を学ぶ
- 詳しくはこちら
- 2018年05月18日(金)放送
- 福井の新ブランド「ふくいサーモン」おいしさと魅力を徹底調査!
- 詳しくはこちら
- 2018年05月11日(金)放送
- 福井の春野菜を広めに鳥取のはわい温泉へ!ミッションをクリアして豪華貸切風呂に入れるのか!?
- 詳しくはこちら
- 2018年04月27日(金)放送
- 敦賀市山地区だけの伝統野菜「黒河マナ」桑原隊長が生き字引の方々から教えを乞う!
- 詳しくはこちら
- 2018年04月20日(金)放送
- 今が旬!福井の春野菜「さばえ菜花」と「なおけ」に舌鼓 桑原隊長が食べ尽くす!
- 詳しくはこちら