番組情報
2018年05月25日(金)放送
朝4時集合!ふくいサーモンの活〆作業をお手伝いおおい町大島でふくいサーモンの「イイ!」を学ぶ
ロケ地:おおい町、敦賀市
今回のテーマは、前回に引き続き、福井の新しい地サーモン「ふくいサーモン」!
ふくいサーモンについて学ぶため、養殖が行われているおおい町大島にやって来た隊長はおおい町大島やふくいサーモンの魅力を探るため地元の人への聞き込みを開始しました。
開始早々、大きな話し声が聞こえてくるお宅におじゃますると、豪快な地元漁師のアニキたち3人が集まって大盛り上がりしていました!
大島のこれからを語るアニキたちの熱い思いに感動したのでした。
その後も、おおい町の大島をぶらりして地元の人たちから、大島やふくいサーモンの「イイ!」をたくさん聞くことができました。
そして、次の日の朝4時、約束通り漁港に向かうと、魚市の吉田さんや地元漁師さんがサーモンの水揚げ作業に取り掛かっていました。そして、今回隊長がお手伝いするのは、ふくいサーモンの「活〆」「活〆」とは、新鮮さを保つため、水揚げされた魚をすぐに〆る、とても大事な作業です。
ふくいサーモンは電気が流れる「電気タモ」ですくわれるのですが、これも鮮度を保つための秘策。
隊長も新鮮で美味しいふくいサーモンになるようにと、2時間休憩なしで大奮闘したのでした。
活〆されたサーモンは、すぐ敦賀市の加工所へ運ばれ、出荷するための作業を経て、県内外に届けられます。
サーモンを追って加工所へ行くと隊長が〆た一番大きいサーモンを発見!
黄色い「ふくいサーモン」のタグがつけられ、東京へ出荷されるとのことでした。
ふくいサーモンに情熱を注ぐたくさんの方に出会い、「イイ!」ところを学んだ隊長、次回はふくいサーモンの「イイ!」ところを熊本で広めます!
過去の放送
- 2017年08月25日(金)放送
- 福井の特産品 へしこを再認識しよう!!美浜町編
- 詳しくはこちら
- 2017年08月18日(金)放送
- 福井の地サイダーを石川県で福むすび
- 詳しくはこちら
- 2017年08月11日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(2)
- 詳しくはこちら
- 2017年08月04日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年07月21日(金)放送
- いちょうのまな板を名古屋で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2017年07月07日(金)放送
- いちょうのまな板を学ぶ!福井県内編(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年06月30日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN佐世保
- 詳しくはこちら
- 2017年06月23日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN長崎
- 詳しくはこちら
- 2017年06月16日(金)放送
- 福井特産 花らっきょのイイ!を求めて
- 詳しくはこちら
- 2017年06月09日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その2
- 詳しくはこちら
- 2017年05月26日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年05月12日(金)放送
- 越前漆器の魅力を探る!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年04月14日(金)放送
- 羽二重餅の魅力に迫る!
- 詳しくはこちら