番組情報
2018年12月07日(金)放送
460年以上つづく伝統の技「今庄つるし柿」を桑原隊長が徹底調査。地元ならではの食べ方も教えてもらっちゃいました。
ロケ地:南越前町
今回のテーマはブラックダイヤモンドとも呼ばれている「今庄つるし柿」。
まずは、「つるし柿」とは?を学ぶために、今庄宿を歩いてみる桑原隊長。
今回、番組が用意した助っ人、南越前町の「地域おこし協力隊」中谷さんと合流して、つるし柿の加工体験ツアーへ向かいました。実は、中谷さん、京都出身なのですが、今庄宿の魅力に取りつかれ3年前に南越前町に移住し、南越前町の地域を体感できる様々なプログラムを主催している方なんです。
そうこうしていると、一行は、「つるし柿」の製造現場へ。
桑原隊長と同様に、「つるし柿」の魅力を体験するために訪れていた方たちと一緒に「つるし柿」作りを体験させていただきました。
まずは、つるし柿の元となる柿の収穫作業から。つるし柿に使われているのは、「長良柿」という「渋柿」なんですが、そうとも知らず、そのまま食べてしまう桑原隊長。あまりに苦さにビックリしちゃいました。
続いて体験したのは、柿の「皮むき」。専用の棒を使って、縦に皮をむいていくのですが、なかなか上手くできない桑原隊長。伝統の技の難しさを身をもって感じました。
続いて体験したのは、「つるし柿」の最も重要なポイントとなる「燻す」作業。全国的にも「干し柿」を作る工程で、燻しているのは、今庄だけなんだそう。
冬の間、天気に恵まれない今庄ならではの知恵として受け継がれてきた製法なんだそうです。
燻す作業が終わった「柿」は、一つ一つ手で揉んで、中の種を外していきます。
あとは、燻す際についた灰をお湯で落として自然乾燥すれば完成。1つの「つるし柿」を作るのにおよそ10もの工程があり、手間暇をかけて作られている大変さを実感しました。
再び、今庄宿をブラブラする桑原隊長。偶然にも、「つるし柿」を作っている民家を発見。
「つるし柿組合」の会長さんがいらっしゃいました。お話を聞いてみると、なんと、地元ならではの食べ方があるということで、見せていただくことに。
出てきたのは、「つるし柿」を一度ほぐし、種を抜き、柚子の皮を混ぜたもの。一口食べてみると、その美味しさにビックリ!「つるし柿」の奥深さを学ぶことが出来ました。
そして、次回はいよいよ、県外編。
「柿」と「牡蠣」の繋がりだけで向かったのは、広島県。
一体、どんな出会いが待っているのでしょうか?
◎地域まるっと体感宿「玉村屋」
TEL/0778-47-8013(南越前町観光まちづくり課:中谷さん)
◎今庄つるし柿の郷 株式会社杉休
TEL/0778-45-0239
過去の放送
- 2023年06月03日(土)放送
- 福むすび写真部~小浜市編第2章~
- 詳しくはこちら
- 2023年05月27日(土)放送
- 福むすび写真部~小浜市編第1章~
- 詳しくはこちら
- 2023年05月20日(土)放送
- 魚むすび 福井市越廼地区編
- 詳しくはこちら
- 2023年05月06日(土)放送
- 福逸品探し!~越前市・後編~
- 詳しくはこちら
- 2023年04月29日(土)放送
- 福逸品探し!~越前市・前編~
- 詳しくはこちら
- 2023年04月15日(土)放送
- 春むすび~小浜市・鯖江市編~
- 詳しくはこちら
- 2023年04月08日(土)放送
- むすび古民家 南越前町今庄地区編
- 詳しくはこちら
- 2023年04月01日(土)放送
- むすび古民家 福井市鷹巣地区編
- 詳しくはこちら
- 2023年03月11日(土)放送
- 水ようかんで福むすび
- 詳しくはこちら
- 2023年03月04日(土)放送
- むすび商店街 ロック編
- 詳しくはこちら
- 2023年02月25日(土)放送
- むすび商店街 北の庄・新栄編
- 詳しくはこちら
- 2023年02月11日(土)放送
- 若狭福むすび鍋を作ろう!完成編
- 詳しくはこちら
- 2023年02月04日(土)放送
- 若狭福むすび鍋を作ろう!食材探し 小浜編
- 詳しくはこちら
- 2023年01月28日(土)放送
- 若狭福むすび鍋を作ろう!食材探し おおい・若狭編
- 詳しくはこちら
- 2023年01月21日(土)放送
- お正月SP長野県と福むすび~未公開編~
- 詳しくはこちら
- 2022年12月24日(土)放送
- 2022隊長サンタ プレゼント大盤振る舞いスペシャル
- 詳しくはこちら
- 2022年12月17日(土)放送
- 与那国島で福むすび! ~Part.2~
- 詳しくはこちら
- 2022年12月10日(土)放送
- 与那国島で福むすび! ~Part.1~
- 詳しくはこちら