番組情報
2019年03月01日(金)放送
「福むすび総集編」第1弾 福井のあふれる魅力を徹底取材し日本全国に伝えてきた桑原隊長。たくさんの驚き、たくさんの出会い、たくさんの感動がありましたそこで、これまでの名場面や未公開シーン、などをドドーンと紹介!第一回目は桑原隊長厳選!もう一度食べたい絶品グルメ編
これまで数多くの絶品グルメを堪能してきた桑原隊長。その中から隊長が選んだ絶品グルメをランキングで紹介。
◆第5位は・・・福井のおつまみ編より「味付けたらのおにぎり」。福井県民に愛されているオーロラ印の味付けタラを取材。
手間暇かけて作られている現場を目の当たりにしました。普段はおつまみとして食べられていますが、今回は調味料一切なし、味付けたらをまぶしただけのおにぎりを頂きました。桑原隊長「なんか懐かしい心と体にやさしさが染みるママの味」。
◆第4位は・・・鯖江の伝統薬味山うに編より「甘エビと山うにをアクセントにした特選黒毛和牛フィレ肉のグリエ」。
山うにを広めに向かったのは東京。ミシュランガイド東京2018にて2つ星を獲得しているレストラン「ピエール・ガニェール」にて山うにが入った料理を頂きました。桑原隊長「肉のおいしさを山うにが引き立ててくれた」。
◆第3位は・・・上志比ニンニク編より「福むすびにんにん津ぎょうざ」。
永平寺町特産のニンニクを広めるため向かったのは三重県・津市。
地元津市ではご当地グルメの「津ぎょうざ」が有名ということで、力士料理「金鍋」さんにて、津ぎょうざとコラボしちゃいました。桑原隊長「番組の成功を超えて食文化として新しいものが生まれて、三重、福井から世界に行くんじゃないかと思うくらい美味しかった」。
◆第2位は・・・福井の秋野菜編より「秋野菜オールスターリゾット」。
福井の秋野菜の魅力を探る為、あわら市のとみつ金時、永平寺町の越前ぎんなん、越前町のマコモダケを調査。その3種類の野菜を使い、佳子先生のご協力のもと福むすびオリジナル秋野菜のリゾットを作りました。
桑原隊長「リゾットとしてチーズの風味であったり、まろやかさやコクが野菜の食感と合った。一軒一軒まわって食べさせたい」。
◆第1位は・・・今庄のつるし柿編より「つるし柿お好み焼き」
つるし柿を広めるため向かった広島にて、広島風お好み焼きとつるし柿をコラボするという歴代最強のグルメが誕生しました。桑原隊長「ソースの甘みと柿の甘みが相乗効果でさらに美味しくなっている」。
次回は第2弾!「もう一度会いたいあの人編」!
過去の放送
- 2020年06月13日(土)放送
- シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」第3弾!
- 詳しくはこちら
- 2020年06月06日(土)放送
- 福むすびボルガライスを作ろう(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年05月30日(土)放送
- 福むすびボルガライスを作ろう
- 詳しくはこちら
- 2020年04月18日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(3)
- 詳しくはこちら
- 2020年04月11日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年04月04日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(1)
- 詳しくはこちら
- 2020年03月20日(金)放送
- もう一度食べたい!うまむすびスペシャル
- 詳しくはこちら
- 2020年03月13日(金)放送
- 香福茸で幸せむすび パート(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年03月06日(金)放送
- 香福茸で幸せむすび パート(1)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月28日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(3)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月21日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月14日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(1)福井市・池田町編
- 詳しくはこちら
- 2020年01月31日(金)放送
- 小浜の伝統シリーズ「加賀市で福むすび」編
- 詳しくはこちら
- 2020年01月24日(金)放送
- 伝統工芸「若狭塗箸(2)」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月17日(金)放送
- 伝統工芸「若狭塗箸(1)」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月10日(金)放送
- 小浜の伝統野菜「谷田部ねぎ」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月02日(木)放送
- 日本全国福むすび 新春SP~福井のお雑煮をアナタは知っているか!?~
- 詳しくはこちら
- 2019年12月13日(金)放送
- 福むすび写真部 福井市編(2)
- 詳しくはこちら