究極の親子丼を作る~第1弾 越前焼のどんぶり~|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

究極の親子丼を作る~第1弾 越前焼のどんぶり~

2019年05月10日(金)放送

究極の親子丼を作る~第1弾 越前焼のどんぶり~

今回からスタートしたテーマは福井のイイものとイイものをコラボして 作る究極の親子丼!

隊長が向かったのは、越前町宮崎地区。
まずは、越前焼でどんぶりを作るという指令を受けた桑原隊長でした。

 

そこで、越前焼を知ろうとまずは地元の方に聞き込み調査。
まず出会ったお母さんに聞いてみると、家にたくさん越前焼があるという…
花瓶や壺など次から次と越前焼きを見せて頂き、隊長ったら庭にあったマグカップを頂いちゃいました。

舌ざわりがいいや、地元の土を使って作るなどいろんな話を聞いた桑原隊長がより深く学ぶため、越前陶芸村にある陶芸館へ。

 

隊長の妹みたいにかわいらしいスタッフの西浦さんに案内され、時代が進むにつれて人の生活に合わせて作られるものも変化していった越前焼の 歴史を学んだ隊長でした。

 

現代の陶芸家の作品も並ぶ中、見つけたのはスタッフ西浦さんの作品。
実は、西浦さんは現役の陶芸家だったのです!
西浦さんの作品にほれ込んだ隊長が「一緒に越前焼のどんぶりを作ってください」とお願いすると…
西浦さんのおススメのイケメン若手陶芸家を紹介してくれました!

 

イケメンという言葉にジェラシーを感じながらも若手陶芸家の吉田さんの作業場へ向かうと…越前焼最年少の陶芸家吉田雄貴さん25歳が迎えてくれました。
雄貴さんは、お父さん豊一さんと共に豊彩窯で作品作りを行っています。

究極の親子丼づくり、まずはどんぶりを越前焼で作りたいという隊長の申し出を快く引き受けてくれた吉田さん。

次回、ついに越前焼のどんぶり作りスタート!

  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2018年06月22日(金)放送
夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」 福井の定番おつまみから新商品まで、桑原隊長が食べつくす!
詳しくはこちら
2018年06月15日(金)放送
「ふくいサーモン」を熊本で福むすび!桑原隊長、一年ぶりの再会に大興奮。熊本のソウルフード「太平燕」とコラボも!
詳しくはこちら
2018年06月08日(金)放送
ふくいサーモンのお土産を持って熊本へ!去年出会った「あの人」へ会いに行く!
詳しくはこちら
2018年05月25日(金)放送
朝4時集合!ふくいサーモンの活〆作業をお手伝いおおい町大島でふくいサーモンの「イイ!」を学ぶ
詳しくはこちら
2018年05月18日(金)放送
福井の新ブランド「ふくいサーモン」おいしさと魅力を徹底調査!
詳しくはこちら
2018年05月11日(金)放送
福井の春野菜を広めに鳥取のはわい温泉へ!ミッションをクリアして豪華貸切風呂に入れるのか!?
詳しくはこちら
2018年04月27日(金)放送
敦賀市山地区だけの伝統野菜「黒河マナ」桑原隊長が生き字引の方々から教えを乞う!
詳しくはこちら
2018年04月20日(金)放送
今が旬!福井の春野菜「さばえ菜花」と「なおけ」に舌鼓 桑原隊長が食べ尽くす!
詳しくはこちら
2018年04月13日(金)放送
故郷を離れて頑張る人を勝手に応援スペシャル ~NPB審判員 杉永政信~
詳しくはこちら
2018年03月23日(金)放送
総集編パート(2)
詳しくはこちら
2018年03月16日(金)放送
総集編パート(1)
詳しくはこちら
2018年03月09日(金)放送
静岡県で「ミズダコ」を福むすび part2 「ミズダコ」×「静岡」どうなっちゃうの?
詳しくはこちら
2018年03月02日(金)放送
今が旬!福井の冬の食材「ミズダコ」を食べ尽くす!「ミズダコ」×静岡 どんな福むすびになるの?
詳しくはこちら
2018年02月16日(金)放送
今が旬の食材「ミズダコ」を桑原隊長が徹底調査!桑原隊長が極寒の日本海へ!荒波を乗り越え、無事「ミズダコ」は獲れるのか?
詳しくはこちら
2018年02月09日(金)放送
あの、ミシュラン掲載店でも「山うに」が使われている!?福井出身の美人女将が営む小料理屋で「山うに」新メニューを作ってもらっちゃいまいた
詳しくはこちら
2018年01月26日(金)放送
河和田の伝統薬味「山うに」食べ尽くし路線バスの旅
詳しくはこちら
2018年01月19日(金)放送
福井のこんにゃくを愛知県で福むすび!
詳しくはこちら
2018年01月12日(金)放送
福井のこんにゃくって知ってますか?
詳しくはこちら
2017年12月01日(金)放送
福井の郷土力士応援スペシャル!
詳しくはこちら
2017年11月24日(金)放送
いちほまれ誕生祭をお手伝い!
詳しくはこちら