番組情報
2019年09月13日(金)放送
福井の食材で福むすびカレーを作ろう!(2)
今回は福むすびご当地カレーの食材探し第2弾!
若狭牛と仲良くなってお肉をゲットしよう!というミッションのもと、向かったのは生産量が一番多い坂井市。
若狭牛を育てて43年、坂井市三国町にある「サン・ビーフ齊藤牧場」へ訪れると、仔牛から25カ月以上の大きい若狭牛まで全部で250頭が飼育されていました。
牛舎を案内してくれたのは隊長と同じ歳の齊藤力さん。
若狭牛は厳しい飼育基準の中、県内で12カ月以上育てられた黒毛和種のことをいいます。
出荷前だという900kgある大きな若狭牛に驚く隊長。
まずは、仔牛と仲良くなろうと干し草をあげるお手伝い。
全く仲良くなれない隊長…。
そこで人懐っこいという大きな若狭牛に触れてみることに。
900kgの牛と同じ牛舎に入ってみたものの、大きさに圧倒され隊長は動けなくなってしまいました。
隊長に牛と仲良くなってほしい、と齊藤さんが持ってきてくれた大好物の干し草をあげてみると、直接隊長の手から食べてくれました。
ようやく仲良くなれたという事で、若狭牛を頂けることに…。
と、ここで隊長と齊藤さんの背中が似ている?なにやら「福あぐり」の文字が!
実は齊藤さん、坂井・あわらの30~40代の農業者を集めたASC(坂井あわらアグリカルチャー・スマイル・クラブ)という団体の代表を務めているのです。
「福あぐり」という農産物ブランドを立ち上げ、坂井あわらの食のPRに取り組んでいます。
そのメンバーの一人を紹介して頂けるということで、齊藤さんと一緒にあわら市で越のルビーを生産している麻王伝兵衛さんのところへ向かいました。
越のルビーをカレーの食材に入れたいと考える隊長、伝兵衛さんにお願いしてみると…生の越のルビーよりおすすめのものが!
真夏の一番おいしい時期に凍らせた越のルビーを出してきてくれました。
その美味しさに感動した隊長!
2つ目の食材は凍らせた越のルビーに決定!
本題の若狭牛をいただくため齊藤さんが経営する焼肉店「牛若丸」へ。
齊藤さんの牧場で育った若狭牛、一頭分のお肉がずらり。
今回、齊藤さんのおすすめのサーロイン、ヒレ、モモの3種類からカレーに入れるお肉を選ぶことになりました。
一つずつ試食して隊長が出した答えは、食べ応えがあり、お米と一緒に食べたいと感じた若狭牛のモモ肉に決定!
これにてカレーの食材が集まりました。
次回はついに福むすびカレーが完成します!
過去の放送
- 2018年04月13日(金)放送
- 故郷を離れて頑張る人を勝手に応援スペシャル ~NPB審判員 杉永政信~
- 詳しくはこちら
- 2018年03月09日(金)放送
- 静岡県で「ミズダコ」を福むすび part2 「ミズダコ」×「静岡」どうなっちゃうの?
- 詳しくはこちら
- 2018年03月02日(金)放送
- 今が旬!福井の冬の食材「ミズダコ」を食べ尽くす!「ミズダコ」×静岡 どんな福むすびになるの?
- 詳しくはこちら
- 2018年02月16日(金)放送
- 今が旬の食材「ミズダコ」を桑原隊長が徹底調査!桑原隊長が極寒の日本海へ!荒波を乗り越え、無事「ミズダコ」は獲れるのか?
- 詳しくはこちら
- 2018年01月26日(金)放送
- 河和田の伝統薬味「山うに」食べ尽くし路線バスの旅
- 詳しくはこちら
- 2018年01月19日(金)放送
- 福井のこんにゃくを愛知県で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2018年01月12日(金)放送
- 福井のこんにゃくって知ってますか?
- 詳しくはこちら
- 2017年12月01日(金)放送
- 福井の郷土力士応援スペシャル!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月24日(金)放送
- いちほまれ誕生祭をお手伝い!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月17日(金)放送
- いよいよ新ブランド米いちほまれを収穫!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月10日(金)放送
- 新ブランド米いちほまれ誕生!
- 詳しくはこちら
- 2017年10月27日(金)放送
- 福井県の日本一を広めよう!
- 詳しくはこちら
- 2017年10月13日(金)放送
- 福井県の日本一を探す旅
- 詳しくはこちら
- 2017年09月29日(金)放送
- 『たくあんの煮たの』を滋賀県長浜で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2017年09月22日(金)放送
- 『たくあんの煮たの』を知ろう!
- 詳しくはこちら
- 2017年09月15日(金)放送
- 福井の伝統食材『へしこ』を岐阜県飛騨市で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2017年09月01日(金)放送
- 福井市越廼地区のへしこに出会う!!
- 詳しくはこちら