番組情報
2019年09月20日(金)放送
福井の食材で福むすびカレーを作ろう!(3)完成編
これまで、福むすびカレーの食材を探す旅を続けた桑原隊長。
鯖江市の伝統野菜吉川ナス、そしてブランド和牛若狭牛…
いよいよ今回、この食材が福むすびカレーになります!
カレーを作るが隊長1人というのはとても心配なので、助っ人を呼んだディレクター。
その助っ人とは…「フクイカレークラブ」
フクイカレークラブはよりおいしいカレー屋さんを探すため結成された集団。
週に4、5回はカレーを食べ歩きSNSに投稿しています。
このメンバーのイチオシのカレー屋さんに行って、福むすびカレーを作ってもらおうということで、フクイカレークラブCEOの水上さんとともに向かったのは福井市順化にあるカレー&ミュージックWR(ダブリュアール)。
まずは、こちらのチキントマトカレーをいただくことに!
ここで水上さんから勧められたのはラッキョウ。こちらではカレーに三国のラッキョウが添えられていました。
マスターの司さんは三国出身。「おふくろがラッキョウ切りをしていて…」と思い出を語りだしたのです。子どもの頃は苦手だったラッキョウですが、大人になるにつれておいしさを感じ、ラッキョウに合うカレーを作りたいと思うようになったそうです。福井県産の素材にこだわり、情熱を込めてカレー作りをする司さんでした。
その情熱をビシビシ感じた隊長が福むすびカレーの製作をお願いすると快く引き受けてくれた司さん。
1週間後、考案した福むすびカレーを作ってもらうことに!
9種類以上のスパイスを使ったルーに皮をむいた越のルビーを入れて煮込み、さらに若狭牛のモモ肉、野菜、ハーブを煮込んだ若狭牛のブイヨンを投入!これをじっくり煮込み、さらに素揚げした吉川ナスをトッピングして、ついに福むすびご当地カレーの完成!
どえらいカレーと隊長も驚きの表情!この味はどこに出してもおいしいという自信がある!と言う隊長が向かったのは、鯖江市河和田地区。
河和田では夏の間、関西の大学生が滞在して地域の人たちと交流しながら様々なプロジェクトを行う「河和田アートキャンプ」が開かれていて、その関西の大学生に福むすびカレーを食べてもらい福井を広めよう!というのが今回の福むすび。
「トマトの味がする!」「ナスが嫌いだけど、これはウマイ!」など大好評!!
学生たちは福むすび隊員になって地元に帰っても福井の魅力を広めることを約束してくれました!
過去の放送
- 2017年08月25日(金)放送
- 福井の特産品 へしこを再認識しよう!!美浜町編
- 詳しくはこちら
- 2017年08月18日(金)放送
- 福井の地サイダーを石川県で福むすび
- 詳しくはこちら
- 2017年08月11日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(2)
- 詳しくはこちら
- 2017年08月04日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年07月21日(金)放送
- いちょうのまな板を名古屋で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2017年07月07日(金)放送
- いちょうのまな板を学ぶ!福井県内編(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年06月30日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN佐世保
- 詳しくはこちら
- 2017年06月23日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN長崎
- 詳しくはこちら
- 2017年06月16日(金)放送
- 福井特産 花らっきょのイイ!を求めて
- 詳しくはこちら
- 2017年06月09日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その2
- 詳しくはこちら
- 2017年05月26日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年05月12日(金)放送
- 越前漆器の魅力を探る!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年04月14日(金)放送
- 羽二重餅の魅力に迫る!
- 詳しくはこちら