福むすび100回カウントダウン企画 FUKUI縁起物コレクション 越前打刃物編(2)|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

福むすび100回カウントダウン企画 FUKUI縁起物コレクション 越前打刃物編(2)

2019年10月25日(金)放送

福むすび100回カウントダウン企画 FUKUI縁起物コレクション 越前打刃物編(2)

福むすび100回カウントダウン企画 FUKUI縁起物コレクション、第一弾の縁起物は明るい未来を切り開く「越前打刃物」。

 

 

前回、越前打刃物会館でその魅力と切れ味を学んだ隊長は、自ら作ったステーキナイフをコレクションするために龍泉刃物へ。
創業71年の龍泉刃物が作る刃物の特徴はその模様。「龍泉輪」といって、龍が泉から天高く昇る時に水面に広がる波紋をイメージしています。
隊長のステーキナイフ作りは、まずその龍泉輪をたたき出すという作業からスタート。
入社13年目の北村さんに教えてもらいながら、ひたすら打ち込むのでした。
続いては焼き入れ工程へ。1060℃の高温の中に入れることで、刃物の硬度を出すこの作業。留め具を落としたり、軍手が挟まったり…ちょっとした騒動があったものの、これも無事に完了。

 

 

そして、いよいよ作業のメイン・研ぎへ。こちらの先生は、入社8年目の野口さん。
研ぎのコツは音で聞き分けること。刃物が砥石に対して鋭角に当たっていると高い音が、鈍角に当たっていると低い音がするんですって!
この耳と、そして指先のわずかな感覚だけを頼りに行う研ぎ作業は、極限の集中力との戦い!さらに、この研ぎ作業は何工程にも分かれていて、ひたすら磨くことで刃物がどんどんと美しく生まれ変わるのです。
研ぎ続けることおよそ2時間が経過…。見事に、きれいな模様が浮き出たステーキナイフが完成しました。
最後に、実際にステーキを食べてみることに。その切れ味に隊長も感動!
見事、明るい未来を切り開く越前打刃物のステーキナイフをコレクションしたのでした。

 

 

また、番組では新コーナー「隊長散歩」も。
今回のお散歩場所は、越前市南地区。現在は越前市の郊外に打刃物の町がありますが、昭和50年代まではこの場所が越前打刃物の町だったのです。
今でも問屋の看板や建物が残るこの町をぶらぶらとお散歩。
そこで、鍛冶屋町の名残を残すものがあると教えてもらい、大寶寺へ。そこにあったのは「おんだしの鐘」。その昔、鍛冶屋の見習いが朝3時に起きて仕事を始める際、目覚ましとして突かれていた鐘で、布団から「追い出す」が変化して「おんだし」と呼ばれるようになったそうですよ。

  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2020年06月13日(土)放送
シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」第3弾!
詳しくはこちら
2020年06月06日(土)放送
福むすびボルガライスを作ろう(2)
詳しくはこちら
2020年05月30日(土)放送
福むすびボルガライスを作ろう
詳しくはこちら
2020年05月02日(土)放送
桜むすび 嶺北編
詳しくはこちら
2020年04月25日(土)放送
桜むすび 嶺南編
詳しくはこちら
2020年04月18日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(3)
詳しくはこちら
2020年04月11日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(2)
詳しくはこちら
2020年04月04日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(1)
詳しくはこちら
2020年03月20日(金)放送
もう一度食べたい!うまむすびスペシャル
詳しくはこちら
2020年03月13日(金)放送
香福茸で幸せむすび パート(2)
詳しくはこちら
2020年03月06日(金)放送
香福茸で幸せむすび パート(1)
詳しくはこちら
2020年02月28日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(3)
詳しくはこちら
2020年02月21日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(2)
詳しくはこちら
2020年02月14日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(1)福井市・池田町編
詳しくはこちら
2020年01月31日(金)放送
小浜の伝統シリーズ「加賀市で福むすび」編
詳しくはこちら
2020年01月24日(金)放送
伝統工芸「若狭塗箸(2)」
詳しくはこちら
2020年01月17日(金)放送
伝統工芸「若狭塗箸(1)」
詳しくはこちら
2020年01月10日(金)放送
小浜の伝統野菜「谷田部ねぎ」
詳しくはこちら
2020年01月02日(木)放送
日本全国福むすび 新春SP~福井のお雑煮をアナタは知っているか!?~
詳しくはこちら
2019年12月13日(金)放送
福むすび写真部 福井市編(2)
詳しくはこちら