番組情報
2020年01月17日(金)放送
伝統工芸「若狭塗箸(1)」
前回、小浜の伝統野菜「谷田部ねぎ」を調査した隊長。
今回のミッションは、「伝統食材」と「伝統あるもの」を掛け合わせ県外へPRすること。その「伝統あるもの」というのが・・・「若狭塗箸」。
ということで「若狭塗箸」 がどれくらい地元に浸透しているのか聞き込み調査を実施。その結果、「家やお店でも使っている」、「お土産として持っていく」など地元の方にとってはなじみのものだということが分かりました。
さらなる情報を求めてやってきたのは「御食国若狭おばま食文化館」。
小浜の歴史と文化に詳しい学芸員の小川さん にお伺いすると、「若狭塗箸」は約400年前に小浜の塗師・松浦三十郎が中国の漆器をヒントに海底の様子を描いて作ったことから始まったとのこと。
明治時代には士族の授産事業として全国各地で博覧会に出品することで、産業基盤が形成されていきました。
現在では全国の漆塗の80%のシェアを占めていて、時代のニーズに応じたものが数多く出てきています。
歴史と文化を学んだ隊長でしたが、ここで一つ疑問が・・・
「若狭塗箸はつるつるしていてつかみにくい。若狭塗箸の弱点ではないのか・・・」
その疑問を解決すべくディレクターが頼ったのが箸について指導を行っている「小浜の箸コンシェルジュ」津田さとみさん。津田さんは、絵本の読み聞かせをしながら小学生たちに箸の使い方を教えているそうです。
箸の持ち方をしっかりと学んだ隊長。いよいよ若狭塗箸作りへ挑む!
過去の放送
- 2018年04月20日(金)放送
- 今が旬!福井の春野菜「さばえ菜花」と「なおけ」に舌鼓 桑原隊長が食べ尽くす!
- 詳しくはこちら
- 2018年04月13日(金)放送
- 故郷を離れて頑張る人を勝手に応援スペシャル ~NPB審判員 杉永政信~
- 詳しくはこちら
- 2018年03月09日(金)放送
- 静岡県で「ミズダコ」を福むすび part2 「ミズダコ」×「静岡」どうなっちゃうの?
- 詳しくはこちら
- 2018年03月02日(金)放送
- 今が旬!福井の冬の食材「ミズダコ」を食べ尽くす!「ミズダコ」×静岡 どんな福むすびになるの?
- 詳しくはこちら
- 2018年02月16日(金)放送
- 今が旬の食材「ミズダコ」を桑原隊長が徹底調査!桑原隊長が極寒の日本海へ!荒波を乗り越え、無事「ミズダコ」は獲れるのか?
- 詳しくはこちら
- 2018年01月26日(金)放送
- 河和田の伝統薬味「山うに」食べ尽くし路線バスの旅
- 詳しくはこちら
- 2018年01月19日(金)放送
- 福井のこんにゃくを愛知県で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2018年01月12日(金)放送
- 福井のこんにゃくって知ってますか?
- 詳しくはこちら
- 2017年12月01日(金)放送
- 福井の郷土力士応援スペシャル!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月24日(金)放送
- いちほまれ誕生祭をお手伝い!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月17日(金)放送
- いよいよ新ブランド米いちほまれを収穫!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月10日(金)放送
- 新ブランド米いちほまれ誕生!
- 詳しくはこちら
- 2017年10月27日(金)放送
- 福井県の日本一を広めよう!
- 詳しくはこちら
- 2017年10月13日(金)放送
- 福井県の日本一を探す旅
- 詳しくはこちら
- 2017年09月29日(金)放送
- 『たくあんの煮たの』を滋賀県長浜で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2017年09月22日(金)放送
- 『たくあんの煮たの』を知ろう!
- 詳しくはこちら
- 2017年09月15日(金)放送
- 福井の伝統食材『へしこ』を岐阜県飛騨市で福むすび!
- 詳しくはこちら