番組情報
2020年08月29日(土)放送
福むすびツアー~越前海岸編(2)~
越前海岸の活性化を目指すグループ「越前海岸盛り上げ隊」の協力の元、オール越前海岸で作る究極のイカ丼を作っちゃいます。
材料の一つ・卵をGETするためにやってきたのは、鷹巣地区の南菅生町にある農園。千葉から移住してきた志野佑介さんが、仲間と共に畑をやったり、ヤギを飼ったり、ニワトリを育てている場所なんです。農園を案内してもらった隊長は、そこでオクラの花がおいしいという事実を知り驚き!「イカ丼に入れたらどうか」とアイデアをもらい、早速採用!オクラをGETしました。
続いてやってきたニワトリ小屋には福井ブランド・福地鶏が!志野さんは、この越前海岸の野でとれたヨモギや、越前ガニの殻を粉末状にしたものをエサにしているんですって。地域でとれたものをニワトリに与え、そのニワトリが産んだ卵を頂く…。まさにニワトリを通して越前海岸と人を福むすびしている卵!イカ丼の材料に決定です。
ところで、志野さんは越前海岸の海や山に魅了されて移住を決めたとのこと。そこで、志野さんオススメの絶景スポットを教えてもらうことに。
まずやってきたのは、鷹巣地区にある水分神社。ここから見る越前海岸の長い水平線は見事の一言!さらに、こちらには湧き水も…。全国の湧き水を飲み歩いているという志野さんが一番おいしい!と絶賛する水が味わえます。
続いてやってきたのは、鷹巣地区・南菅生町にある田園。志野さん曰く「越前海岸のハワイ」とのこと。そこから見る景色は…手前に青々とした稲穂。横には山、そして奥には海…。さらに、はるか向こうには東尋坊と雄島までもが見える絶景スポット!隊長も「越前海岸のハワイ」に納得したのでした。
絶景巡りの途中、志野さんから「塩も作っている」と聞いた隊長は、せっかくなので製塩所にお邪魔することに。手作りのかまどで3日間かけて作る塩は、キラキラと輝いていました。本業は農家の志野さんだからこそ、野菜と相性が良い塩を目指しているそうです。隊長もトマトと一緒に食べてみると…。トマトの甘さを更に倍増させてくれる塩の味に感動!せっかくなので、この塩もイカ丼の材料に加えたい…と考えた隊長。志野さんの塩「百笑の塩」も頂いちゃいました。
ちなみに、志野さんの塩は、国見地区にあるカフェ・FAN’s KICHENの料理にも使われていて、オムライスやショコラバーガーで、おいしさの一役を担っていますよ。
志野さんセレクトの絶景巡り。最後にやってきたのは鷹巣地区にある夕日スポット。海に浮かぶ亀島が、まるで太陽に向かって泳いでいるような印象を受けます。その夕日を見ながら、志野さんの目標を尋ねると…「お世話になった人たちへの恩返しとして、未来の子どもたちと越前海岸を結ぶ存在になりたい」とのこと。志野さんの今後の活躍が楽しみです!
過去の放送
- 2017年08月25日(金)放送
- 福井の特産品 へしこを再認識しよう!!美浜町編
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- 2017年08月18日(金)放送
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- 2017年08月11日(金)放送
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- 2017年08月04日(金)放送
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- 2017年07月21日(金)放送
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- 2017年07月07日(金)放送
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- 2017年06月30日(金)放送
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- 2017年06月16日(金)放送
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- 2017年06月09日(金)放送
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- 2017年05月12日(金)放送
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- 2017年04月14日(金)放送
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