秋だ!自然だ!ごちそうだ!福むすび野外部~おしゃれキャンプ編~|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

秋だ!自然だ!ごちそうだ!福むすび野外部~おしゃれキャンプ編~

2020年10月10日(土)放送

秋だ!自然だ!ごちそうだ!福むすび野外部~おしゃれキャンプ編~

福井の野外活動を満喫し、おいしいものを食べちゃうシリーズ「福むすび野外部」第二弾!

 

今回まず訪れたのは坂井市三国町にあるアウトドアグッズの専門店「ネイチャートーンズ」。こちらの商品は全て自社工場でハンドメイドしていて、今、全国のキャンパーに注目されているんです。去年の福井市のふるさと納税返礼品の日用品部門で一番人気だった小さいテーブル「リトルブレイクスタンド」や、箱に見えるようで広げるとテーブルになるという仕掛けがある「サイドアップボックス&テーブル」など、思わずアウトドアがやりたくなるグッズがいっぱい!

 

代表の岩佐さんは福井の自然の中で育ち、大学時代はキャンプ部だったという生粋のキャンパー。「遊び心を持って仕事をしたい」という気持ちから、ただのテーブルというだけではなく、楽しい仕掛けを入れたアウトドアグッズの開発をしているということです。

 

 

 

そんな岩佐さんオススメの野外で楽しめるものがあるとのこと…。それはドラム缶風呂!そこに現れたネイチャートーンズの広報・ケイイチさんと「ドラム缶風呂どちらがリポート上手か対決」をすることになった桑原隊長。青い海や空が広がる抜群のロケーションの中でのドラム缶風呂。その心地よさを存分にリポートし、見事勝利をおさめたのでした。

 

 

 

続いてやってきたのは大野市。こちらで出会ったのは食を通して大野の魅力を伝えているフードユニット「nishoku」の嶋田さんと村上さん。二人と一緒に大野の秋の味覚が入ったごちそうを作っちゃおう、ということで、まずは「ねんりんの里」でお買い物をすることに。そこにあった旬の大野の味覚は「上庄さといも」!今回は上庄さといもをメインにした大野の野菜いっぱいの「大野盆地パエリア」を作っちゃいます。

 

 

主役の上庄さといもは、ゆでるだけではなく、なんと「ゆずこしょう」とハチミツであえて使うのだとか…。何もせずに食べてもおいしいのですが、大野の野菜のアレンジ術も伝えたいというnisyoku。大野の食材への愛情がたっぷりとこめられています!

そんな二人の特製パエリアの味に、隊長も思わず「デラうま!」と叫んじゃいました。大野の野菜の甘味がパエリアに染み込み、なんともいえないおいしさを引き出しています。

お家ではもちろん、アウトドアでも作れるというこの大野盆地パエリア。ぜひ皆さんも大野の食材を使って作ってみてくださいね。

 

 

 

大野盆地みそパエリア(4~5人前)

<材料>
上庄さといも、ニンニク、ピーマン、パプリカ、タマネギ、ネギ、エビ、鶏もも肉、生米(2合)、ぬるま湯550cc、サフラン、オリーブオイル、各種調味料 など

 

<作り方>

①上庄さといもを切り、柔らかくなるまでゆでる。
②弱火で温めたフライパンにオリーブオイルとおろしたニンニクを入れて香りを出し、そこにエビの頭を入れる。(切り口をつぶして、エビのエキスを出す)
③ぬるま湯550cc、サフラン・砂糖(小さじ1)、鶏ガラスープ(小さじ1)、みそ(小さじ1/2)を入れれ、強火で2分ほど煮る。
④エビの頭を出したら、生米(2合)、一口サイズに切った食材(タマネギ、ピーマン、パプリカ、鶏もも肉)とエビの身、塩、こしょう(各小さじ1/2)を入れる。
⑤ふたをして20分弱火で炊く。⇒20分後、オリーブオイルを回しかけ更に10分蒸らす。
⑥パエリアの上に乗せるトッピングを作る。

Ⅰ.サトイモをサラダ油でコーティングして焦げ目をつけるくらい焼き、ゆずこしょうとハチミツ(各適量)であえ、塩(ひとつまみ)をふる。
Ⅱ.ネギ・トマトを焼いて、塩をふる。

⑦ 炊きあがったパエリアの上に、サトイモ、ネギ、トマトを彩りよくのせ、レモンととうがらしを散らして完成。

  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2019年01月11日(金)放送
今が旬!福井市のニンジン「きゃろふく」新鮮野菜に桑原隊長が唸る!さらに野菜ソムリエによる簡単ヘルシー料理も!
詳しくはこちら
2019年01月02日(水)放送
福井テレビ開局50周年記念新春特別番組 「日本全国 福むすび 2019歳に会いに行こう!」 桑原隊長が県内だけにとどまらず、様々な所をめぐり、魅力ある人にインタビュー! 2019年の願いを番組特製絵馬に書いていただき、出会った方の年齢を足して2019歳になるまで聞いて、聞いて、聞きまくっちゃいます!
詳しくはこちら
2018年12月14日(金)放送
「今庄つるし柿」広島編 今庄つるし柿を牡蛎の産地広島で広めちゃう!
詳しくはこちら
2018年12月07日(金)放送
460年以上つづく伝統の技「今庄つるし柿」を桑原隊長が徹底調査。地元ならではの食べ方も教えてもらっちゃいました。
詳しくはこちら
2018年11月09日(金)放送
「福井の秋野菜」最終章!マコモダケのルーツを探るべく長野県へ!果たしてどんな出会いがまっているのか?さらに長野の郷土料理と福井の秋野菜がコラボしちゃうよ!一体どんな料理になるのか?
詳しくはこちら
2018年11月02日(金)放送
「福井の秋野菜」第2弾 謎の野菜を求めて、越前町へ!更に「おかえりなさい」でおなじみのケイコ先生と福井の秋野菜を使った「福むすびオリジナル料理」も作っちゃうよ!
詳しくはこちら
2018年10月26日(金)放送
「福井の秋野菜」秋の味覚満載!福井が誇る絶品「秋野菜」を徹底調査!おなじみの野菜から、これも福井で獲れるの?という野菜まで、桑原隊長が食べて、食べて、食べつくす!
詳しくはこちら
2018年10月12日(金)放送
「勝山の郷土料理 ぼっかけ(2)」番組オリジナルぼっかけを作って国体綱引競技会場で県外の皆さんに振る舞う!
詳しくはこちら
2018年10月05日(金)放送
「勝山の郷土料理 ぼっかけ」食欲の秋到来!勝山の郷土料理「ぼっかけ」を徹底調査!「元祖ぼっかけ」から「進化したぼっかけ」まで!桑原隊長が食べつくす!
詳しくはこちら
2018年09月21日(金)放送
「高浜町の名産品 若狭ふじ」まだまだ知らない人が多い絶品ブドウを高浜市民に振る舞い!さらに100年前はブドウの一大産地だった大阪府で福むすび!果たして若狭ふじは気に入ってもらえるのか?
詳しくはこちら
2018年09月14日(金)放送
高浜町の隠れた名産フルーツ「若狭ふじ」絶品ブドウを求めて地元民に徹底調査!栽培現場にも潜入しちゃうぞ!
詳しくはこちら
2018年08月31日(金)放送
しらやま西瓜in白浜第2弾!真夏のビーチで福むすび!地元のラジオ局にアポなし出演交渉!?
詳しくはこちら
2018年08月24日(金)放送
しらやま西瓜を探るため奮闘中の桑原隊長!そして、舞台は和歌山県白浜町へ!一体どんな出会いがあるのか!?
詳しくはこちら
2018年08月17日(金)放送
今が旬!「しらやま西瓜」の魅力に迫る!そして、炎天下の収穫作業をお手伝い!今年の出来は、果たして!?
詳しくはこちら
2018年08月10日(金)放送
上志比にんにくを広めるため、三重県津市へ!上志比にんにくとコラボした津ぎょうざが新メニューに?!
詳しくはこちら
2018年08月03日(金)放送
上志比にんにくを広めるため、三重県津市へ!津市で有名!?ご当地グルメと上志比にんにくをコラボ!
詳しくはこちら
2018年07月20日(金)放送
永平寺町上志比地区の「にんにく」に迫る!今、噂の黒にんにくとは!?絶品にんにく料理に隊長も思わず舌を鳴らす!上志比にんにく編(2)
詳しくはこちら
2018年07月13日(金)放送
えちぜん鉄道に乗って永平寺町上志比地区へ!桑原隊長が「上志比にんにく」に迫る!そして町にあふれた謎のキャラクター出現に桑原隊長も騒然!
詳しくはこちら
2018年07月06日(金)放送
福井のおつまみを持って奈良県へ!桑原隊長感謝の旅!向かった先は・・・神社!?そして、隊長が会いたかった人とは一体?
詳しくはこちら
2018年06月29日(金)放送
夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」福井の絶品おつまみを求め嶺南へ!桑原隊長も唸った極上のチーズとは!?
詳しくはこちら