番組情報
2020年10月10日(土)放送
秋だ!自然だ!ごちそうだ!福むすび野外部~おしゃれキャンプ編~
福井の野外活動を満喫し、おいしいものを食べちゃうシリーズ「福むすび野外部」第二弾!
今回まず訪れたのは坂井市三国町にあるアウトドアグッズの専門店「ネイチャートーンズ」。こちらの商品は全て自社工場でハンドメイドしていて、今、全国のキャンパーに注目されているんです。去年の福井市のふるさと納税返礼品の日用品部門で一番人気だった小さいテーブル「リトルブレイクスタンド」や、箱に見えるようで広げるとテーブルになるという仕掛けがある「サイドアップボックス&テーブル」など、思わずアウトドアがやりたくなるグッズがいっぱい!
代表の岩佐さんは福井の自然の中で育ち、大学時代はキャンプ部だったという生粋のキャンパー。「遊び心を持って仕事をしたい」という気持ちから、ただのテーブルというだけではなく、楽しい仕掛けを入れたアウトドアグッズの開発をしているということです。
そんな岩佐さんオススメの野外で楽しめるものがあるとのこと…。それはドラム缶風呂!そこに現れたネイチャートーンズの広報・ケイイチさんと「ドラム缶風呂どちらがリポート上手か対決」をすることになった桑原隊長。青い海や空が広がる抜群のロケーションの中でのドラム缶風呂。その心地よさを存分にリポートし、見事勝利をおさめたのでした。
続いてやってきたのは大野市。こちらで出会ったのは食を通して大野の魅力を伝えているフードユニット「nishoku」の嶋田さんと村上さん。二人と一緒に大野の秋の味覚が入ったごちそうを作っちゃおう、ということで、まずは「ねんりんの里」でお買い物をすることに。そこにあった旬の大野の味覚は「上庄さといも」!今回は上庄さといもをメインにした大野の野菜いっぱいの「大野盆地パエリア」を作っちゃいます。
主役の上庄さといもは、ゆでるだけではなく、なんと「ゆずこしょう」とハチミツであえて使うのだとか…。何もせずに食べてもおいしいのですが、大野の野菜のアレンジ術も伝えたいというnisyoku。大野の食材への愛情がたっぷりとこめられています!
そんな二人の特製パエリアの味に、隊長も思わず「デラうま!」と叫んじゃいました。大野の野菜の甘味がパエリアに染み込み、なんともいえないおいしさを引き出しています。
お家ではもちろん、アウトドアでも作れるというこの大野盆地パエリア。ぜひ皆さんも大野の食材を使って作ってみてくださいね。
大野盆地みそパエリア(4~5人前)
<材料>
上庄さといも、ニンニク、ピーマン、パプリカ、タマネギ、ネギ、エビ、鶏もも肉、生米(2合)、ぬるま湯550cc、サフラン、オリーブオイル、各種調味料 など
<作り方>
①上庄さといもを切り、柔らかくなるまでゆでる。
②弱火で温めたフライパンにオリーブオイルとおろしたニンニクを入れて香りを出し、そこにエビの頭を入れる。(切り口をつぶして、エビのエキスを出す)
③ぬるま湯550cc、サフラン・砂糖(小さじ1)、鶏ガラスープ(小さじ1)、みそ(小さじ1/2)を入れれ、強火で2分ほど煮る。
④エビの頭を出したら、生米(2合)、一口サイズに切った食材(タマネギ、ピーマン、パプリカ、鶏もも肉)とエビの身、塩、こしょう(各小さじ1/2)を入れる。
⑤ふたをして20分弱火で炊く。⇒20分後、オリーブオイルを回しかけ更に10分蒸らす。
⑥パエリアの上に乗せるトッピングを作る。
Ⅰ.サトイモをサラダ油でコーティングして焦げ目をつけるくらい焼き、ゆずこしょうとハチミツ(各適量)であえ、塩(ひとつまみ)をふる。
Ⅱ.ネギ・トマトを焼いて、塩をふる。
⑦ 炊きあがったパエリアの上に、サトイモ、ネギ、トマトを彩りよくのせ、レモンととうがらしを散らして完成。
過去の放送
- 2019年05月24日(金)放送
- 福井のイイモノとイイモノをコラボして作る「究極の親子丼」パート(3)
- 詳しくはこちら
- 2019年05月17日(金)放送
- 「究極の親子丼」~越前焼でどんぶりを作る編~
- 詳しくはこちら
- 2019年05月10日(金)放送
- 究極の親子丼を作る~第1弾 越前焼のどんぶり~
- 詳しくはこちら
- 2019年04月19日(金)放送
- 「福井のご当地おにぎりを作っちゃおう!」1時間スペシャル これまで数多くの福井の食材を徹底調査してきた桑原隊長。その食材を使って東京のおにぎり職人に作ってもらう! しかし、思わぬ展開に番組は思わぬ方向へ・・・
- 詳しくはこちら
- 2019年04月12日(金)放送
- 「日本全国福むすび」3年目に突入スペシャル 後編~福井ゆかりのアーティストが集結し感動のレコーディング~
- 詳しくはこちら
- 2019年04月05日(金)放送
- 「日本全国福むすび」3年目に突入スペシャル!初の桑原隊長からの提案、テーマ曲を作ろう!
- 詳しくはこちら
- 2019年03月15日(金)放送
- 「福むすび総集編」第2弾 福井のあふれる魅力を徹底取材し日本全国に伝えてきた桑原隊長。たくさんの驚き、たくさんの出会い、たくさんの感動がありました そこで、これまでの名場面や未公開シーン、などをドドーンと紹介!2回目は桑原隊長厳選!もう一度会いたいあの人編
- 詳しくはこちら
- 2019年03月01日(金)放送
- 「福むすび総集編」第1弾 福井のあふれる魅力を徹底取材し日本全国に伝えてきた桑原隊長。たくさんの驚き、たくさんの出会い、たくさんの感動がありましたそこで、これまでの名場面や未公開シーン、などをドドーンと紹介!第一回目は桑原隊長厳選!もう一度食べたい絶品グルメ編
- 詳しくはこちら
- 2019年02月22日(金)放送
- 「幻の魚」サクラマスの聖地・九頭竜川にて釣りに挑戦!釣り人にアラレガコを広めちゃう!
- 詳しくはこちら
- 2019年02月15日(金)放送
- 福井県が全国に誇る「幻の魚」を桑原隊長が徹底調査!最後は、「幻の魚」を使った豪華フルコースも登場。
- 詳しくはこちら
- 2019年02月01日(金)放送
- 「福井の未来をつくる若者を応援!!編」今回は若い力がテーマ!どんな若者に出会い、どんな福むすびになるのか?!
- 詳しくはこちら
- 2019年01月18日(金)放送
- 福井市のニンジン「きゃろふく新潟編」隊長が向かったのは新潟県!次々と出会う新潟美人に大興奮!さらに今女性に話題の健康食材とコラボ果たして新潟美人の反応やいかに!?
- 詳しくはこちら
- 2019年01月11日(金)放送
- 今が旬!福井市のニンジン「きゃろふく」新鮮野菜に桑原隊長が唸る!さらに野菜ソムリエによる簡単ヘルシー料理も!
- 詳しくはこちら
- 2019年01月02日(水)放送
- 福井テレビ開局50周年記念新春特別番組 「日本全国 福むすび 2019歳に会いに行こう!」 桑原隊長が県内だけにとどまらず、様々な所をめぐり、魅力ある人にインタビュー! 2019年の願いを番組特製絵馬に書いていただき、出会った方の年齢を足して2019歳になるまで聞いて、聞いて、聞きまくっちゃいます!
- 詳しくはこちら
- 2018年12月14日(金)放送
- 「今庄つるし柿」広島編 今庄つるし柿を牡蛎の産地広島で広めちゃう!
- 詳しくはこちら
- 2018年12月07日(金)放送
- 460年以上つづく伝統の技「今庄つるし柿」を桑原隊長が徹底調査。地元ならではの食べ方も教えてもらっちゃいました。
- 詳しくはこちら
- 2018年11月09日(金)放送
- 「福井の秋野菜」最終章!マコモダケのルーツを探るべく長野県へ!果たしてどんな出会いがまっているのか?さらに長野の郷土料理と福井の秋野菜がコラボしちゃうよ!一体どんな料理になるのか?
- 詳しくはこちら
- 2018年11月02日(金)放送
- 「福井の秋野菜」第2弾 謎の野菜を求めて、越前町へ!更に「おかえりなさい」でおなじみのケイコ先生と福井の秋野菜を使った「福むすびオリジナル料理」も作っちゃうよ!
- 詳しくはこちら
- 2018年10月26日(金)放送
- 「福井の秋野菜」秋の味覚満載!福井が誇る絶品「秋野菜」を徹底調査!おなじみの野菜から、これも福井で獲れるの?という野菜まで、桑原隊長が食べて、食べて、食べつくす!
- 詳しくはこちら
- 2018年10月12日(金)放送
- 「勝山の郷土料理 ぼっかけ(2)」番組オリジナルぼっかけを作って国体綱引競技会場で県外の皆さんに振る舞う!
- 詳しくはこちら