番組情報
2020年10月10日(土)放送
秋だ!自然だ!ごちそうだ!福むすび野外部~おしゃれキャンプ編~
福井の野外活動を満喫し、おいしいものを食べちゃうシリーズ「福むすび野外部」第二弾!
今回まず訪れたのは坂井市三国町にあるアウトドアグッズの専門店「ネイチャートーンズ」。こちらの商品は全て自社工場でハンドメイドしていて、今、全国のキャンパーに注目されているんです。去年の福井市のふるさと納税返礼品の日用品部門で一番人気だった小さいテーブル「リトルブレイクスタンド」や、箱に見えるようで広げるとテーブルになるという仕掛けがある「サイドアップボックス&テーブル」など、思わずアウトドアがやりたくなるグッズがいっぱい!
代表の岩佐さんは福井の自然の中で育ち、大学時代はキャンプ部だったという生粋のキャンパー。「遊び心を持って仕事をしたい」という気持ちから、ただのテーブルというだけではなく、楽しい仕掛けを入れたアウトドアグッズの開発をしているということです。
そんな岩佐さんオススメの野外で楽しめるものがあるとのこと…。それはドラム缶風呂!そこに現れたネイチャートーンズの広報・ケイイチさんと「ドラム缶風呂どちらがリポート上手か対決」をすることになった桑原隊長。青い海や空が広がる抜群のロケーションの中でのドラム缶風呂。その心地よさを存分にリポートし、見事勝利をおさめたのでした。
続いてやってきたのは大野市。こちらで出会ったのは食を通して大野の魅力を伝えているフードユニット「nishoku」の嶋田さんと村上さん。二人と一緒に大野の秋の味覚が入ったごちそうを作っちゃおう、ということで、まずは「ねんりんの里」でお買い物をすることに。そこにあった旬の大野の味覚は「上庄さといも」!今回は上庄さといもをメインにした大野の野菜いっぱいの「大野盆地パエリア」を作っちゃいます。
主役の上庄さといもは、ゆでるだけではなく、なんと「ゆずこしょう」とハチミツであえて使うのだとか…。何もせずに食べてもおいしいのですが、大野の野菜のアレンジ術も伝えたいというnisyoku。大野の食材への愛情がたっぷりとこめられています!
そんな二人の特製パエリアの味に、隊長も思わず「デラうま!」と叫んじゃいました。大野の野菜の甘味がパエリアに染み込み、なんともいえないおいしさを引き出しています。
お家ではもちろん、アウトドアでも作れるというこの大野盆地パエリア。ぜひ皆さんも大野の食材を使って作ってみてくださいね。
大野盆地みそパエリア(4~5人前)
<材料>
上庄さといも、ニンニク、ピーマン、パプリカ、タマネギ、ネギ、エビ、鶏もも肉、生米(2合)、ぬるま湯550cc、サフラン、オリーブオイル、各種調味料 など
<作り方>
①上庄さといもを切り、柔らかくなるまでゆでる。
②弱火で温めたフライパンにオリーブオイルとおろしたニンニクを入れて香りを出し、そこにエビの頭を入れる。(切り口をつぶして、エビのエキスを出す)
③ぬるま湯550cc、サフラン・砂糖(小さじ1)、鶏ガラスープ(小さじ1)、みそ(小さじ1/2)を入れれ、強火で2分ほど煮る。
④エビの頭を出したら、生米(2合)、一口サイズに切った食材(タマネギ、ピーマン、パプリカ、鶏もも肉)とエビの身、塩、こしょう(各小さじ1/2)を入れる。
⑤ふたをして20分弱火で炊く。⇒20分後、オリーブオイルを回しかけ更に10分蒸らす。
⑥パエリアの上に乗せるトッピングを作る。
Ⅰ.サトイモをサラダ油でコーティングして焦げ目をつけるくらい焼き、ゆずこしょうとハチミツ(各適量)であえ、塩(ひとつまみ)をふる。
Ⅱ.ネギ・トマトを焼いて、塩をふる。
⑦ 炊きあがったパエリアの上に、サトイモ、ネギ、トマトを彩りよくのせ、レモンととうがらしを散らして完成。
過去の放送
- 2018年09月21日(金)放送
- 「高浜町の名産品 若狭ふじ」まだまだ知らない人が多い絶品ブドウを高浜市民に振る舞い!さらに100年前はブドウの一大産地だった大阪府で福むすび!果たして若狭ふじは気に入ってもらえるのか?
- 詳しくはこちら
- 2018年09月14日(金)放送
- 高浜町の隠れた名産フルーツ「若狭ふじ」絶品ブドウを求めて地元民に徹底調査!栽培現場にも潜入しちゃうぞ!
- 詳しくはこちら
- 2018年08月31日(金)放送
- しらやま西瓜in白浜第2弾!真夏のビーチで福むすび!地元のラジオ局にアポなし出演交渉!?
- 詳しくはこちら
- 2018年08月24日(金)放送
- しらやま西瓜を探るため奮闘中の桑原隊長!そして、舞台は和歌山県白浜町へ!一体どんな出会いがあるのか!?
- 詳しくはこちら
- 2018年08月17日(金)放送
- 今が旬!「しらやま西瓜」の魅力に迫る!そして、炎天下の収穫作業をお手伝い!今年の出来は、果たして!?
- 詳しくはこちら
- 2018年08月10日(金)放送
- 上志比にんにくを広めるため、三重県津市へ!上志比にんにくとコラボした津ぎょうざが新メニューに?!
- 詳しくはこちら
- 2018年08月03日(金)放送
- 上志比にんにくを広めるため、三重県津市へ!津市で有名!?ご当地グルメと上志比にんにくをコラボ!
- 詳しくはこちら
- 2018年07月20日(金)放送
- 永平寺町上志比地区の「にんにく」に迫る!今、噂の黒にんにくとは!?絶品にんにく料理に隊長も思わず舌を鳴らす!上志比にんにく編(2)
- 詳しくはこちら
- 2018年07月06日(金)放送
- 福井のおつまみを持って奈良県へ!桑原隊長感謝の旅!向かった先は・・・神社!?そして、隊長が会いたかった人とは一体?
- 詳しくはこちら
- 2018年06月29日(金)放送
- 夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」福井の絶品おつまみを求め嶺南へ!桑原隊長も唸った極上のチーズとは!?
- 詳しくはこちら
- 2018年06月22日(金)放送
- 夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」 福井の定番おつまみから新商品まで、桑原隊長が食べつくす!
- 詳しくはこちら
- 2018年06月15日(金)放送
- 「ふくいサーモン」を熊本で福むすび!桑原隊長、一年ぶりの再会に大興奮。熊本のソウルフード「太平燕」とコラボも!
- 詳しくはこちら
- 2018年06月08日(金)放送
- ふくいサーモンのお土産を持って熊本へ!去年出会った「あの人」へ会いに行く!
- 詳しくはこちら
- 2018年05月25日(金)放送
- 朝4時集合!ふくいサーモンの活〆作業をお手伝いおおい町大島でふくいサーモンの「イイ!」を学ぶ
- 詳しくはこちら
- 2018年05月18日(金)放送
- 福井の新ブランド「ふくいサーモン」おいしさと魅力を徹底調査!
- 詳しくはこちら
- 2018年05月11日(金)放送
- 福井の春野菜を広めに鳥取のはわい温泉へ!ミッションをクリアして豪華貸切風呂に入れるのか!?
- 詳しくはこちら
- 2018年04月27日(金)放送
- 敦賀市山地区だけの伝統野菜「黒河マナ」桑原隊長が生き字引の方々から教えを乞う!
- 詳しくはこちら
- 2018年04月20日(金)放送
- 今が旬!福井の春野菜「さばえ菜花」と「なおけ」に舌鼓 桑原隊長が食べ尽くす!
- 詳しくはこちら