秋だ!自然だ!ごちそうだ!福むすび野外部~おしゃれキャンプ編~|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

秋だ!自然だ!ごちそうだ!福むすび野外部~おしゃれキャンプ編~

2020年10月10日(土)放送

秋だ!自然だ!ごちそうだ!福むすび野外部~おしゃれキャンプ編~

福井の野外活動を満喫し、おいしいものを食べちゃうシリーズ「福むすび野外部」第二弾!

 

今回まず訪れたのは坂井市三国町にあるアウトドアグッズの専門店「ネイチャートーンズ」。こちらの商品は全て自社工場でハンドメイドしていて、今、全国のキャンパーに注目されているんです。去年の福井市のふるさと納税返礼品の日用品部門で一番人気だった小さいテーブル「リトルブレイクスタンド」や、箱に見えるようで広げるとテーブルになるという仕掛けがある「サイドアップボックス&テーブル」など、思わずアウトドアがやりたくなるグッズがいっぱい!

 

代表の岩佐さんは福井の自然の中で育ち、大学時代はキャンプ部だったという生粋のキャンパー。「遊び心を持って仕事をしたい」という気持ちから、ただのテーブルというだけではなく、楽しい仕掛けを入れたアウトドアグッズの開発をしているということです。

 

 

 

そんな岩佐さんオススメの野外で楽しめるものがあるとのこと…。それはドラム缶風呂!そこに現れたネイチャートーンズの広報・ケイイチさんと「ドラム缶風呂どちらがリポート上手か対決」をすることになった桑原隊長。青い海や空が広がる抜群のロケーションの中でのドラム缶風呂。その心地よさを存分にリポートし、見事勝利をおさめたのでした。

 

 

 

続いてやってきたのは大野市。こちらで出会ったのは食を通して大野の魅力を伝えているフードユニット「nishoku」の嶋田さんと村上さん。二人と一緒に大野の秋の味覚が入ったごちそうを作っちゃおう、ということで、まずは「ねんりんの里」でお買い物をすることに。そこにあった旬の大野の味覚は「上庄さといも」!今回は上庄さといもをメインにした大野の野菜いっぱいの「大野盆地パエリア」を作っちゃいます。

 

 

主役の上庄さといもは、ゆでるだけではなく、なんと「ゆずこしょう」とハチミツであえて使うのだとか…。何もせずに食べてもおいしいのですが、大野の野菜のアレンジ術も伝えたいというnisyoku。大野の食材への愛情がたっぷりとこめられています!

そんな二人の特製パエリアの味に、隊長も思わず「デラうま!」と叫んじゃいました。大野の野菜の甘味がパエリアに染み込み、なんともいえないおいしさを引き出しています。

お家ではもちろん、アウトドアでも作れるというこの大野盆地パエリア。ぜひ皆さんも大野の食材を使って作ってみてくださいね。

 

 

 

大野盆地みそパエリア(4~5人前)

<材料>
上庄さといも、ニンニク、ピーマン、パプリカ、タマネギ、ネギ、エビ、鶏もも肉、生米(2合)、ぬるま湯550cc、サフラン、オリーブオイル、各種調味料 など

 

<作り方>

①上庄さといもを切り、柔らかくなるまでゆでる。
②弱火で温めたフライパンにオリーブオイルとおろしたニンニクを入れて香りを出し、そこにエビの頭を入れる。(切り口をつぶして、エビのエキスを出す)
③ぬるま湯550cc、サフラン・砂糖(小さじ1)、鶏ガラスープ(小さじ1)、みそ(小さじ1/2)を入れれ、強火で2分ほど煮る。
④エビの頭を出したら、生米(2合)、一口サイズに切った食材(タマネギ、ピーマン、パプリカ、鶏もも肉)とエビの身、塩、こしょう(各小さじ1/2)を入れる。
⑤ふたをして20分弱火で炊く。⇒20分後、オリーブオイルを回しかけ更に10分蒸らす。
⑥パエリアの上に乗せるトッピングを作る。

Ⅰ.サトイモをサラダ油でコーティングして焦げ目をつけるくらい焼き、ゆずこしょうとハチミツ(各適量)であえ、塩(ひとつまみ)をふる。
Ⅱ.ネギ・トマトを焼いて、塩をふる。

⑦ 炊きあがったパエリアの上に、サトイモ、ネギ、トマトを彩りよくのせ、レモンととうがらしを散らして完成。

  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2018年04月13日(金)放送
故郷を離れて頑張る人を勝手に応援スペシャル ~NPB審判員 杉永政信~
詳しくはこちら
2018年03月23日(金)放送
総集編パート(2)
詳しくはこちら
2018年03月16日(金)放送
総集編パート(1)
詳しくはこちら
2018年03月09日(金)放送
静岡県で「ミズダコ」を福むすび part2 「ミズダコ」×「静岡」どうなっちゃうの?
詳しくはこちら
2018年03月02日(金)放送
今が旬!福井の冬の食材「ミズダコ」を食べ尽くす!「ミズダコ」×静岡 どんな福むすびになるの?
詳しくはこちら
2018年02月16日(金)放送
今が旬の食材「ミズダコ」を桑原隊長が徹底調査!桑原隊長が極寒の日本海へ!荒波を乗り越え、無事「ミズダコ」は獲れるのか?
詳しくはこちら
2018年02月09日(金)放送
あの、ミシュラン掲載店でも「山うに」が使われている!?福井出身の美人女将が営む小料理屋で「山うに」新メニューを作ってもらっちゃいまいた
詳しくはこちら
2018年01月26日(金)放送
河和田の伝統薬味「山うに」食べ尽くし路線バスの旅
詳しくはこちら
2018年01月19日(金)放送
福井のこんにゃくを愛知県で福むすび!
詳しくはこちら
2018年01月12日(金)放送
福井のこんにゃくって知ってますか?
詳しくはこちら
2017年12月01日(金)放送
福井の郷土力士応援スペシャル!
詳しくはこちら
2017年11月24日(金)放送
いちほまれ誕生祭をお手伝い!
詳しくはこちら
2017年11月17日(金)放送
いよいよ新ブランド米いちほまれを収穫!
詳しくはこちら
2017年11月10日(金)放送
新ブランド米いちほまれ誕生!
詳しくはこちら
2017年10月27日(金)放送
福井県の日本一を広めよう!
詳しくはこちら
2017年10月13日(金)放送
福井県の日本一を探す旅
詳しくはこちら
2017年09月29日(金)放送
『たくあんの煮たの』を滋賀県長浜で福むすび!
詳しくはこちら
2017年09月22日(金)放送
『たくあんの煮たの』を知ろう!
詳しくはこちら
2017年09月15日(金)放送
福井の伝統食材『へしこ』を岐阜県飛騨市で福むすび!
詳しくはこちら
2017年09月01日(金)放送
福井市越廼地区のへしこに出会う!!
詳しくはこちら