番組情報
2021年10月23日(土)放送
福逸品探し~秋の陣~おおい町編
シリーズ「福逸品探し~秋の陣~」!今回の舞台は「おおい町」!
やってきたのは地元の山の幸・海の幸が集まる道の駅「うみんぴあ大飯」!スタッフの市場さんに案内してもらいました。
まず登場したのはおおい夢工房の「梅ジャムガレット」!ガレット生地と果肉100%の梅ジャムが優しい味わいを生み出しています。
そして和菓子のオススメも。それが「丸栄菓舗の松露」!丸栄菓舗は、創業100年以上も続く町民に愛される老舗の和菓子店。この松露は、表面の砂糖は甘く、中の餡はぎっしり詰まっているのに、あっさり風味でどこか懐かしい味わいです。桑原隊長、この「丸栄菓舗の松露」を福逸品に認定です!
さらに、秋のイチオシ・「しいたけ栽培キット」も紹介してくれました。なんと、おおい町特産のしいたけを自宅で栽培できるんです。どうやら「きのこの森」で作られているということで行ってみることに…。
やってきたきのこの森で、早速しいたけ栽培キットを発見!スタッフの谷口さんによると「おおい町の特産を身近に感じてもらえるように」という思いで開発されたんですって。1週間~10日ほどで立派なしいたけに成長するんだとか…。きのこの森ではしいたけ栽培もしているということで、その様子も見せてもらうことに。おがくずで作った人工培地で120日間かけてしいたけ菌を培養する菌床しいたけを作っていて、肉厚でうま味が凝縮されたしいたけができるそうです。このしいたけを自宅で作れる「しいたけ栽培キット」、福逸品に認定です!
さらにきのこの森にある「きのこ茶屋」でおすすめのしいたけグルメを頂くことに。出てきたのは、しいたけを丸ごと揚げた「しいたけカツ」!サクサクの衣の中に肉厚のしいたけのジューシーなうま味がつまっています! 隊長の箸も止まりませんでした!
次はおおい町の海の幸が食べたい隊長。再び道の駅に戻ってきました。こちらにある「お~いの魚屋」でオススメを聞くと、おおい町では「アマダイ」を推しているとのこと。このアマダイ、500g以上になるとあのブランド魚に…。その名も「若狭ぐじ」!おおい町の大島には若狭ぐじのフルコースが食べられる旅館があるということで、早速向かうことに!
やってきたのは創業約50年の「こすえ旅館」。女将の子末さんが心をこめて作ってくれた若狭ぐじのフルコースを頂きましたよ。お刺身は、皮つきと皮とりがあって、皮がついているか否かで、食感が全然違います!甘味があり、あっさり上品な「あまむすび」!その後も、湯にさっと通して食べるしゃぶしゃぶや、うろこごと焼いた「若狭焼き」など、様々な食べ方で若狭ぐじを堪能!さらに揚げた若狭ぐじを地元の野菜と共にオリーブオイルで和えた子末さん考案の料理も登場。甘味のあるふわふわな身とオリーブオイルがベストマッチしていて感動のおいしさ!子末さんは、「地元の魚、野菜、そして海のにおいも一品にして訪れた人たちに楽しんでほしい」と語ってくれました。いうまでもなく「若狭ぐじ」、福逸品に認定です!
過去の放送
- 2017年09月01日(金)放送
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- 2017年08月25日(金)放送
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- 2017年08月18日(金)放送
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- 2017年08月11日(金)放送
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- 2017年08月04日(金)放送
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