番組情報
2022年02月12日(土)放送
三ツ星むすびグルメ~嶺南編~
今回は、様々なものと結ばれている県内の飲食店を巡る企画「三ツ星むすびグルメ~嶺南編~」!
最初の結びのキーワードは「スーパーフード×カフェ」。
まずやってきたのは、スーパーフードを作っている「ベジグー小浜植物工場」。ベジグー小浜植物工場の森田さんと奥村さんの案内で工場に入ると、一面に広がっていたのは、ずらりと野菜が並んだ棚!この工場では「水耕栽培」といって、土を使わず水と肥料だけで野菜が育てられているんです。そして隊長に紹介されたのは“ケール”。日本では青汁の主な原料として知られる、栄養価の高いスーパーフードです。森田さんにケールの魅力を聞くと、「ここのケールは成長しきる前に収穫するので、苦みが少ない」と、なんとも興味をそそられる言葉が!
隊長が続いて訪ねたのは、小浜市にケールブームを起こした吉田さん。本業は桶屋の吉田さんですが、ひょんなことからベジグー小浜植物工場と繋がり、ケールの魅力を発信するようになったんですって。そんな吉田さんに案内されたのは、小浜市内のカフェ「green café 緑茶房」。小浜のケールで最初にメニューを出したお店なんですって。その最初のメニュー「グリーンカレー」を食べる隊長。ケールの苦みはほとんど感じず、むしろ甘みがあることに驚きます。さらに、店主の杉本さんがおすすめの「若狭牛とケールのパエリア」を食べてみると、ケールの甘さが際立ち、ケールのイメージを覆される隊長なのでした。「ケールをもっと広めていきたい」と吉田さんと杉本さん。小浜のケールと、その魅力を広めるカフェ…「三ツ星むすびグルメ」に認定です!
続いての結びのキーワードは「給食×カフェ」。訪れたのは、若狭町。
地元で作られる旬の野菜を知るため、趣味で野菜を育てている三木さんのお宅を訪ねます。三木さんが作る野菜は様々。気ままに作った野菜は30種類以上にもなるんですって。そして今、旬を迎えている野菜が「白菜」。隊長も一緒に白菜を収穫します!収穫した野菜をどうしているのか聞くと、「近所や親しい人にあげたり、頼まれるとお店に持っていったり…」と三木さん。そして今採った白菜も、頼まれているお店があるようで、隊長は三木さんと一緒に野菜を届けることに。
訪ねたのは、熊川宿にある「給食カフェ はな結」。元学校栄養士の石倉さんが始めたお店です。この日の献立は地元の小学生が考えたメニューで、福井県をアピールする食材がたくさん。三木さんの白菜の他、サバや根菜類など、ほぼ全ての材料が福井県産です。隊長、懐かしい味に箸が止まりません。そして給食の定番、「揚げパン」や「ミルメーク」の話題になると、思い出話に会話が弾みます。そんな姿を見るのが面白いという石倉さん。「給食を通して食べ物の良さ、地元の食材を知るきっかけなれば…」、そんな願いもあるんですって。給食で地元愛を育むカフェ…「三ツ星むすびグルメ」に認定です!
過去の放送
- 2017年08月25日(金)放送
- 福井の特産品 へしこを再認識しよう!!美浜町編
- 詳しくはこちら
- 2017年08月18日(金)放送
- 福井の地サイダーを石川県で福むすび
- 詳しくはこちら
- 2017年08月11日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(2)
- 詳しくはこちら
- 2017年08月04日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年07月21日(金)放送
- いちょうのまな板を名古屋で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2017年07月07日(金)放送
- いちょうのまな板を学ぶ!福井県内編(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年06月30日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN佐世保
- 詳しくはこちら
- 2017年06月23日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN長崎
- 詳しくはこちら
- 2017年06月16日(金)放送
- 福井特産 花らっきょのイイ!を求めて
- 詳しくはこちら
- 2017年06月09日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その2
- 詳しくはこちら
- 2017年05月26日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年05月12日(金)放送
- 越前漆器の魅力を探る!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年04月14日(金)放送
- 羽二重餅の魅力に迫る!
- 詳しくはこちら