番組情報
2023年01月28日(土)放送
若狭福むすび鍋を作ろう!食材探し おおい・若狭編
桑原隊長が寒い冬にぴったりの鍋料理作りに挑戦。その名も若狭の食材だけを使った「若狭福むすび鍋」。今回はその食材を集めようと若狭を奔走する3回シリーズの初回です。
最初に訪ねたのは、おおい町。この町には、若狭の食材をおいしく食べるために開発された鍋の素があるという。開発・販売を手掛けるスーパーカネイチを訪ねると、話を聞かせてくれたのは田中広大さん。まさに鍋の素の開発者でした。鍋の素は、福井県産のニンニクや大野の醤油などを使った無添加の商品。海の幸や豚肉にもぴったりだとか。早速この「鍋の素」を使うことにした隊長は、田中さんと鍋の具材を決めることに・・・
田中さんからは、谷田部ネギやレンコダイなど若狭ならではの食材がポンポン飛び出してきます。そして、その中には隊長の苦手な「しいたけ」もありました。そんな中、隊長が一番こだわったのがシメに使う具材。一般的には、「うどん」や「ぞうすい」などが思いつきますが、今回の鍋にこだわりを持つ隊長は、これでは納得できず、斬新なものを入れたい!と強く思っているようです。そこで2人であれこれ悩みますが、結論は持ち越し。いよいよ、食材探しに出発です!
最初に訪ねたのは若狭町の熊川宿。実はここには、3年前に取材したおいしいこんにゃく屋さん「岩本商店」があります。おでんが大好きな隊長は、鍋にこの「こんにゃく」を入れたいと考えていたため、ここで歯ごたえ十分の「こんにゃく」をゲットします。
次に訪ねたのは、おおい町長井にあるしいたけ工場。「しいたけ嫌い」の隊長は、中に入るのに気乗りがしない様子。ですが、長井しいたけ組合の代表・藤田佳久さんの話を聞いてテンションアップ!実はこちらで作る「しいたけ」は、水分量を85%までに抑えているために、「しいたけ」のヌメリや匂いがほとんどしないのだとか。大喜びの隊長。早速なぜ、こんな「しいたけ」を作ったのかを藤田さんに聞いてみると、実は藤田さんもまた、小さいころから「しいたけ」が嫌いだったのだとか。それをなんとかしようと考えたのが、この「しいたけ」だったのだそうです。
何はともあれ、隊長は安心して「しいたけ」をゲット。次の目的地へ向かうのでした。
過去の放送
- 2018年04月20日(金)放送
- 今が旬!福井の春野菜「さばえ菜花」と「なおけ」に舌鼓 桑原隊長が食べ尽くす!
- 詳しくはこちら
- 2018年04月13日(金)放送
- 故郷を離れて頑張る人を勝手に応援スペシャル ~NPB審判員 杉永政信~
- 詳しくはこちら
- 2018年03月09日(金)放送
- 静岡県で「ミズダコ」を福むすび part2 「ミズダコ」×「静岡」どうなっちゃうの?
- 詳しくはこちら
- 2018年03月02日(金)放送
- 今が旬!福井の冬の食材「ミズダコ」を食べ尽くす!「ミズダコ」×静岡 どんな福むすびになるの?
- 詳しくはこちら
- 2018年02月16日(金)放送
- 今が旬の食材「ミズダコ」を桑原隊長が徹底調査!桑原隊長が極寒の日本海へ!荒波を乗り越え、無事「ミズダコ」は獲れるのか?
- 詳しくはこちら
- 2018年01月26日(金)放送
- 河和田の伝統薬味「山うに」食べ尽くし路線バスの旅
- 詳しくはこちら
- 2018年01月19日(金)放送
- 福井のこんにゃくを愛知県で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2018年01月12日(金)放送
- 福井のこんにゃくって知ってますか?
- 詳しくはこちら
- 2017年12月01日(金)放送
- 福井の郷土力士応援スペシャル!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月24日(金)放送
- いちほまれ誕生祭をお手伝い!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月17日(金)放送
- いよいよ新ブランド米いちほまれを収穫!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月10日(金)放送
- 新ブランド米いちほまれ誕生!
- 詳しくはこちら
- 2017年10月27日(金)放送
- 福井県の日本一を広めよう!
- 詳しくはこちら
- 2017年10月13日(金)放送
- 福井県の日本一を探す旅
- 詳しくはこちら
- 2017年09月29日(金)放送
- 『たくあんの煮たの』を滋賀県長浜で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2017年09月22日(金)放送
- 『たくあんの煮たの』を知ろう!
- 詳しくはこちら
- 2017年09月15日(金)放送
- 福井の伝統食材『へしこ』を岐阜県飛騨市で福むすび!
- 詳しくはこちら