若狭福むすび鍋を作ろう!食材探し 小浜編|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

若狭福むすび鍋を作ろう!食材探し 小浜編

2023年02月04日(土)放送

若狭福むすび鍋を作ろう!食材探し 小浜編

桑原隊長が寒い冬にぴったりの鍋料理作りに挑戦。その名も若狭の食材だけを使った「若狭福むすび鍋」。今回はその食材を集めようと若狭を奔走する3回シリーズの2回目。

 

最初に訪ねたのは、小浜市の豆腐工場「小堂食品」。鍋にいれる「おでんの具」として前回「こんにゃく」を手に入れた隊長は、ここで「豆腐」をゲットしようとやってきたのだ。早速専務の小堂壽久さんにお願いしたところ、快く豆腐を提供していただけることに。しかも、その豆腐は鍋にピッタリ、煮崩れしにくい「鍋豆腐」。大喜びの隊長!

 

 

しかし、なぜ鍋専用の豆腐を作ったのか?話を聞いてみると、昔、絹ごし豆腐を作ろうとして失敗し豆腐が固くなってしまった。そこでこれを鍋用の豆腐として発売するしたのだという。まさに失敗から生まれた逸品だったのです。

 

 

 

次に訪ねたのは小浜市谷田部。ここでの目的は、伝統野菜の「谷田部ねぎ」。しかし、周りを見渡せば、どの畑も収穫後の様子。なんとかゲットしようと歩いていると、畑で作業する2人の女性に出会いました。2人は谷田部ねぎ農家の笠島千代江さんと重田しのぶさん。以前、「福むすび谷田部ねぎ」の会でお世話になった方たち。谷田部ねぎを手に入れたい!とお願いしたところ、ほんの少し谷田部ねぎが残っている畑へ案内してくれました。

 

そしてなんとかゲット!さらに、同じ谷田部でいろんな野菜を育てている「奥井さん」という方がいるという情報ももらいました。ここまでまさに、とんとん拍子です。

 

 

 

 

奥井さんの畑に向かった桑原隊長。そこには、畑仕事をしている奥井さんの姿がありました。野菜について聞いてみると、奥井さんが作る野菜は少量多品目。中には、見慣れないものもあるという。早速見せてもらうとありました!まずは祝蕾(しゅくらい)。見た目はキャベツのようですが、高菜のような味が魅力だとか。続いて出てきたのはカラフルなニンジン。真っ赤や紫、黄色いものもあります。

 

 

そして、隊長が一番驚いたのが、黒く丸い大根「黒丸」。
皮は黒いが、中は真っ白。ちょっと辛みのある大根です。奥井さんによれば、これらはどれも鍋にピッタリ!ということで、隊長は譲ってもらうことに。そして、次の目的地へ向かうのでした。

  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2020年06月13日(土)放送
シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」第3弾!
詳しくはこちら
2020年06月06日(土)放送
福むすびボルガライスを作ろう(2)
詳しくはこちら
2020年05月30日(土)放送
福むすびボルガライスを作ろう
詳しくはこちら
2020年05月02日(土)放送
桜むすび 嶺北編
詳しくはこちら
2020年04月25日(土)放送
桜むすび 嶺南編
詳しくはこちら
2020年04月18日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(3)
詳しくはこちら
2020年04月11日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(2)
詳しくはこちら
2020年04月04日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(1)
詳しくはこちら
2020年03月20日(金)放送
もう一度食べたい!うまむすびスペシャル
詳しくはこちら
2020年03月13日(金)放送
香福茸で幸せむすび パート(2)
詳しくはこちら
2020年03月06日(金)放送
香福茸で幸せむすび パート(1)
詳しくはこちら
2020年02月28日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(3)
詳しくはこちら
2020年02月21日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(2)
詳しくはこちら
2020年02月14日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(1)福井市・池田町編
詳しくはこちら
2020年01月31日(金)放送
小浜の伝統シリーズ「加賀市で福むすび」編
詳しくはこちら
2020年01月24日(金)放送
伝統工芸「若狭塗箸(2)」
詳しくはこちら
2020年01月17日(金)放送
伝統工芸「若狭塗箸(1)」
詳しくはこちら
2020年01月10日(金)放送
小浜の伝統野菜「谷田部ねぎ」
詳しくはこちら
2020年01月02日(木)放送
日本全国福むすび 新春SP~福井のお雑煮をアナタは知っているか!?~
詳しくはこちら
2019年12月13日(金)放送
福むすび写真部 福井市編(2)
詳しくはこちら