水ようかんで福むすび|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

水ようかんで福むすび

2023年03月11日(土)放送

水ようかんで福むすび

福井の冬の風物詩、水ようかんの魅力を探る1時間スペシャル!今回は福むすびオリジナル水ようかん作りにチャレンジ!

 

最初に訪ねたのは、福井の冬を体感するイベント「ふくい冬まつり」の会場。そこで待っていたのは、自称、水ようかん文化愛好家のマイク・ヨコハマさん。水ようかんの魅力について教えてもらいました。イベント会場では伝統工芸アイドル「さくらいと」のライブがスタート!なんと水ようかんがテーマの歌があるんです。ライブ後、「さくらいとコラボ水ようかん」があると知り、負けていられないと、素敵なオリジナル水ようかんの完成を誓う隊長なのでした。

 

続いては、マイク・ヨコハマさんと再び合流。マイクさんチョイスの水ようかんの食べ比べします!違いがわかりやすい5種類を準備してくれました。まずは、大野市の「松田陽明堂」と小浜市の「志保重」のでっちようかん!味が全然違うことに驚く隊長。続いては福井市の「たつの」と「松岡軒」の食べ比べ!硬さが違い、食感が違います。そして最後に越前市の「柿谷商店」の小豆入りを食べてみます。こしあんの水ようかんとは全く違う別物といった感じ。いろいろな味や食感の違いを知り、水ようかんの楽しみ方を知った隊長なのでした。

 

 

次に向かったのは越前市。昔は家庭で作られていたという水ようかん。今でも手作りをしている人がいると聞いてやってきました。昔、水ようかん作りを習ってからずっと手作りしている関さん。習ったのは白砂糖だけで作る水ようかんでしたが、甘さが自分の好みではなかったそう。そこで、黒砂糖やザラメ、赤砂糖など、加える砂糖の種類や分量を変えて試したんですって。今では、その日の気分で配分を変え、味を変えて楽しんでいるそう。その関さんの手作り水ようかんをいただく隊長。控えめな甘さで、箸が止まらない隊長なのでした。

 

 

続いて向かったのは、老舗菓子店の「えがわ」。製造工程を見せていただけることに…。材料や作り方は、一般的な作り方と変わらないことに驚く隊長。「えがわ」のこだわりは、型に入れる直前、煮込んだ材料を冷ます工程とのこと。この作業がつるんとしたのど越しの良い水ようかんにするんですって。出来上がったばかりの水ようかんをいただく隊長。改めて美味しいと感じるのでした。

「えがわ」の協力でオリジナル水ようかんを作ることになり、さっそく「えがわ」の皆さんと作戦会議!福むすびらしく、水ようかんに福井のいいものを合わせて新しい水ようかんを作る方向で決定!加える素材のアイデアをみんなで出し合います。完成予想を立てていくのですが、水ようかんに混ぜ込むのはちょっと難しそう。ということで、水ようかんの上にのせる、トッピング形式を採用することになりました。

 

そして、水ようかんにトッピングする、福井のいいものを探す桑原隊長。まず向かったのは、越前町織田地区のウスヤ食品。隊長のお目当ては作戦会議でも案がでていた「厚揚げ」。事情を説明し相談すると、加工しやすいという理由から「うす揚げ」を素材として使ってみることになりました。

 

 

 

続いて訪ねたのは、南越前町今庄地区の高野由平商店。梅一筋の老舗がつくる「紅梅液」は、梅肉熟成させる際にできるもので、3倍に薄めると美味しい梅ジュースになるんです。改めて味見をさせてもらい、絶対水ようかんに合うと確信する隊長なのでした。次に訪ねたのは、大野市の結楽座。ここでのお目当てはサトイモ。しかし時期的にサトイモはもうないということで、がっかりする隊長。しかし、さといものお菓子が水ようかんに合うのでは?と、結楽座おすすめの「里芋チップス」を素材として使ってみることにしました。

 

 

他にも、県内のあちこちを訪ね、次々に素材を集めていきた桑原隊長。えがわに戻って、集めた素材と水ようかんを合わせてみます。隊長一押しの「紅梅液」は、寒天で固めて合わせてみます。すると全員が高評価!酸味が水ようかんに意外と合うことを発見です!また「里芋チップス」も、水ようかんと違う食感で、合わせて食べると優しい甘さがとても相性が良く、美味しいことがわかりました。そして隊長が面白そうだと考える「うす揚げ」は…。皆が微妙な反応。というのも、油揚げの味が強く、水ようかんの味がほとんどしない結果だったのです。そして隊長が集めた素材以外も、えがわが用意したものも。“坂井市のこかぶ”を使った白玉は、さわやかな後味でとっても美味しい。意外な素材と味に驚き、感動する隊長なのでした。

 

 

そして、ついに福むすびオリジナル水ようかんが完成。名付けて「むすび羊かん」!いろいろ試した中から、選ばれたトッピングは、「紅梅液寒天」「イチゴ寒天」「里芋チップス」「カブの白玉」「青梅のシロップ漬け」。改めて完成品を食べてみる桑原隊長。水ようかんの新しい食べ方がとても新鮮です。今までシンプルに水ようかんを楽しんでいた人はもちろん。これまで食べてこなかった人にも、改めて水ようかんの魅力を知るきっかけになってほしいと思う隊長なのでした。

  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2019年05月24日(金)放送
福井のイイモノとイイモノをコラボして作る「究極の親子丼」パート(3)
詳しくはこちら
2019年05月17日(金)放送
「究極の親子丼」~越前焼でどんぶりを作る編~
詳しくはこちら
2019年05月10日(金)放送
究極の親子丼を作る~第1弾 越前焼のどんぶり~
詳しくはこちら
2019年04月19日(金)放送
「福井のご当地おにぎりを作っちゃおう!」1時間スペシャル これまで数多くの福井の食材を徹底調査してきた桑原隊長。その食材を使って東京のおにぎり職人に作ってもらう! しかし、思わぬ展開に番組は思わぬ方向へ・・・
詳しくはこちら
2019年04月12日(金)放送
「日本全国福むすび」3年目に突入スペシャル 後編~福井ゆかりのアーティストが集結し感動のレコーディング~
詳しくはこちら
2019年04月05日(金)放送
「日本全国福むすび」3年目に突入スペシャル!初の桑原隊長からの提案、テーマ曲を作ろう!
詳しくはこちら
2019年03月15日(金)放送
「福むすび総集編」第2弾 福井のあふれる魅力を徹底取材し日本全国に伝えてきた桑原隊長。たくさんの驚き、たくさんの出会い、たくさんの感動がありました そこで、これまでの名場面や未公開シーン、などをドドーンと紹介!2回目は桑原隊長厳選!もう一度会いたいあの人編
詳しくはこちら
2019年03月01日(金)放送
「福むすび総集編」第1弾 福井のあふれる魅力を徹底取材し日本全国に伝えてきた桑原隊長。たくさんの驚き、たくさんの出会い、たくさんの感動がありましたそこで、これまでの名場面や未公開シーン、などをドドーンと紹介!第一回目は桑原隊長厳選!もう一度食べたい絶品グルメ編
詳しくはこちら
2019年02月22日(金)放送
「幻の魚」サクラマスの聖地・九頭竜川にて釣りに挑戦!釣り人にアラレガコを広めちゃう!
詳しくはこちら
2019年02月15日(金)放送
福井県が全国に誇る「幻の魚」を桑原隊長が徹底調査!最後は、「幻の魚」を使った豪華フルコースも登場。
詳しくはこちら
2019年02月01日(金)放送
「福井の未来をつくる若者を応援!!編」今回は若い力がテーマ!どんな若者に出会い、どんな福むすびになるのか?!
詳しくはこちら
2019年01月18日(金)放送
福井市のニンジン「きゃろふく新潟編」隊長が向かったのは新潟県!次々と出会う新潟美人に大興奮!さらに今女性に話題の健康食材とコラボ果たして新潟美人の反応やいかに!?
詳しくはこちら
2019年01月11日(金)放送
今が旬!福井市のニンジン「きゃろふく」新鮮野菜に桑原隊長が唸る!さらに野菜ソムリエによる簡単ヘルシー料理も!
詳しくはこちら
2019年01月02日(水)放送
福井テレビ開局50周年記念新春特別番組 「日本全国 福むすび 2019歳に会いに行こう!」 桑原隊長が県内だけにとどまらず、様々な所をめぐり、魅力ある人にインタビュー! 2019年の願いを番組特製絵馬に書いていただき、出会った方の年齢を足して2019歳になるまで聞いて、聞いて、聞きまくっちゃいます!
詳しくはこちら
2018年12月14日(金)放送
「今庄つるし柿」広島編 今庄つるし柿を牡蛎の産地広島で広めちゃう!
詳しくはこちら
2018年12月07日(金)放送
460年以上つづく伝統の技「今庄つるし柿」を桑原隊長が徹底調査。地元ならではの食べ方も教えてもらっちゃいました。
詳しくはこちら
2018年11月09日(金)放送
「福井の秋野菜」最終章!マコモダケのルーツを探るべく長野県へ!果たしてどんな出会いがまっているのか?さらに長野の郷土料理と福井の秋野菜がコラボしちゃうよ!一体どんな料理になるのか?
詳しくはこちら
2018年11月02日(金)放送
「福井の秋野菜」第2弾 謎の野菜を求めて、越前町へ!更に「おかえりなさい」でおなじみのケイコ先生と福井の秋野菜を使った「福むすびオリジナル料理」も作っちゃうよ!
詳しくはこちら
2018年10月26日(金)放送
「福井の秋野菜」秋の味覚満載!福井が誇る絶品「秋野菜」を徹底調査!おなじみの野菜から、これも福井で獲れるの?という野菜まで、桑原隊長が食べて、食べて、食べつくす!
詳しくはこちら
2018年10月12日(金)放送
「勝山の郷土料理 ぼっかけ(2)」番組オリジナルぼっかけを作って国体綱引競技会場で県外の皆さんに振る舞う!
詳しくはこちら