水ようかんで福むすび|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

水ようかんで福むすび

2023年03月11日(土)放送

水ようかんで福むすび

福井の冬の風物詩、水ようかんの魅力を探る1時間スペシャル!今回は福むすびオリジナル水ようかん作りにチャレンジ!

 

最初に訪ねたのは、福井の冬を体感するイベント「ふくい冬まつり」の会場。そこで待っていたのは、自称、水ようかん文化愛好家のマイク・ヨコハマさん。水ようかんの魅力について教えてもらいました。イベント会場では伝統工芸アイドル「さくらいと」のライブがスタート!なんと水ようかんがテーマの歌があるんです。ライブ後、「さくらいとコラボ水ようかん」があると知り、負けていられないと、素敵なオリジナル水ようかんの完成を誓う隊長なのでした。

 

続いては、マイク・ヨコハマさんと再び合流。マイクさんチョイスの水ようかんの食べ比べします!違いがわかりやすい5種類を準備してくれました。まずは、大野市の「松田陽明堂」と小浜市の「志保重」のでっちようかん!味が全然違うことに驚く隊長。続いては福井市の「たつの」と「松岡軒」の食べ比べ!硬さが違い、食感が違います。そして最後に越前市の「柿谷商店」の小豆入りを食べてみます。こしあんの水ようかんとは全く違う別物といった感じ。いろいろな味や食感の違いを知り、水ようかんの楽しみ方を知った隊長なのでした。

 

 

次に向かったのは越前市。昔は家庭で作られていたという水ようかん。今でも手作りをしている人がいると聞いてやってきました。昔、水ようかん作りを習ってからずっと手作りしている関さん。習ったのは白砂糖だけで作る水ようかんでしたが、甘さが自分の好みではなかったそう。そこで、黒砂糖やザラメ、赤砂糖など、加える砂糖の種類や分量を変えて試したんですって。今では、その日の気分で配分を変え、味を変えて楽しんでいるそう。その関さんの手作り水ようかんをいただく隊長。控えめな甘さで、箸が止まらない隊長なのでした。

 

 

続いて向かったのは、老舗菓子店の「えがわ」。製造工程を見せていただけることに…。材料や作り方は、一般的な作り方と変わらないことに驚く隊長。「えがわ」のこだわりは、型に入れる直前、煮込んだ材料を冷ます工程とのこと。この作業がつるんとしたのど越しの良い水ようかんにするんですって。出来上がったばかりの水ようかんをいただく隊長。改めて美味しいと感じるのでした。

「えがわ」の協力でオリジナル水ようかんを作ることになり、さっそく「えがわ」の皆さんと作戦会議!福むすびらしく、水ようかんに福井のいいものを合わせて新しい水ようかんを作る方向で決定!加える素材のアイデアをみんなで出し合います。完成予想を立てていくのですが、水ようかんに混ぜ込むのはちょっと難しそう。ということで、水ようかんの上にのせる、トッピング形式を採用することになりました。

 

そして、水ようかんにトッピングする、福井のいいものを探す桑原隊長。まず向かったのは、越前町織田地区のウスヤ食品。隊長のお目当ては作戦会議でも案がでていた「厚揚げ」。事情を説明し相談すると、加工しやすいという理由から「うす揚げ」を素材として使ってみることになりました。

 

 

 

続いて訪ねたのは、南越前町今庄地区の高野由平商店。梅一筋の老舗がつくる「紅梅液」は、梅肉熟成させる際にできるもので、3倍に薄めると美味しい梅ジュースになるんです。改めて味見をさせてもらい、絶対水ようかんに合うと確信する隊長なのでした。次に訪ねたのは、大野市の結楽座。ここでのお目当てはサトイモ。しかし時期的にサトイモはもうないということで、がっかりする隊長。しかし、さといものお菓子が水ようかんに合うのでは?と、結楽座おすすめの「里芋チップス」を素材として使ってみることにしました。

 

 

他にも、県内のあちこちを訪ね、次々に素材を集めていきた桑原隊長。えがわに戻って、集めた素材と水ようかんを合わせてみます。隊長一押しの「紅梅液」は、寒天で固めて合わせてみます。すると全員が高評価!酸味が水ようかんに意外と合うことを発見です!また「里芋チップス」も、水ようかんと違う食感で、合わせて食べると優しい甘さがとても相性が良く、美味しいことがわかりました。そして隊長が面白そうだと考える「うす揚げ」は…。皆が微妙な反応。というのも、油揚げの味が強く、水ようかんの味がほとんどしない結果だったのです。そして隊長が集めた素材以外も、えがわが用意したものも。“坂井市のこかぶ”を使った白玉は、さわやかな後味でとっても美味しい。意外な素材と味に驚き、感動する隊長なのでした。

 

 

そして、ついに福むすびオリジナル水ようかんが完成。名付けて「むすび羊かん」!いろいろ試した中から、選ばれたトッピングは、「紅梅液寒天」「イチゴ寒天」「里芋チップス」「カブの白玉」「青梅のシロップ漬け」。改めて完成品を食べてみる桑原隊長。水ようかんの新しい食べ方がとても新鮮です。今までシンプルに水ようかんを楽しんでいた人はもちろん。これまで食べてこなかった人にも、改めて水ようかんの魅力を知るきっかけになってほしいと思う隊長なのでした。

  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2018年06月22日(金)放送
夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」 福井の定番おつまみから新商品まで、桑原隊長が食べつくす!
詳しくはこちら
2018年06月15日(金)放送
「ふくいサーモン」を熊本で福むすび!桑原隊長、一年ぶりの再会に大興奮。熊本のソウルフード「太平燕」とコラボも!
詳しくはこちら
2018年06月08日(金)放送
ふくいサーモンのお土産を持って熊本へ!去年出会った「あの人」へ会いに行く!
詳しくはこちら
2018年05月25日(金)放送
朝4時集合!ふくいサーモンの活〆作業をお手伝いおおい町大島でふくいサーモンの「イイ!」を学ぶ
詳しくはこちら
2018年05月18日(金)放送
福井の新ブランド「ふくいサーモン」おいしさと魅力を徹底調査!
詳しくはこちら
2018年05月11日(金)放送
福井の春野菜を広めに鳥取のはわい温泉へ!ミッションをクリアして豪華貸切風呂に入れるのか!?
詳しくはこちら
2018年04月27日(金)放送
敦賀市山地区だけの伝統野菜「黒河マナ」桑原隊長が生き字引の方々から教えを乞う!
詳しくはこちら
2018年04月20日(金)放送
今が旬!福井の春野菜「さばえ菜花」と「なおけ」に舌鼓 桑原隊長が食べ尽くす!
詳しくはこちら
2018年04月13日(金)放送
故郷を離れて頑張る人を勝手に応援スペシャル ~NPB審判員 杉永政信~
詳しくはこちら
2018年03月23日(金)放送
総集編パート(2)
詳しくはこちら
2018年03月16日(金)放送
総集編パート(1)
詳しくはこちら
2018年03月09日(金)放送
静岡県で「ミズダコ」を福むすび part2 「ミズダコ」×「静岡」どうなっちゃうの?
詳しくはこちら
2018年03月02日(金)放送
今が旬!福井の冬の食材「ミズダコ」を食べ尽くす!「ミズダコ」×静岡 どんな福むすびになるの?
詳しくはこちら
2018年02月16日(金)放送
今が旬の食材「ミズダコ」を桑原隊長が徹底調査!桑原隊長が極寒の日本海へ!荒波を乗り越え、無事「ミズダコ」は獲れるのか?
詳しくはこちら
2018年02月09日(金)放送
あの、ミシュラン掲載店でも「山うに」が使われている!?福井出身の美人女将が営む小料理屋で「山うに」新メニューを作ってもらっちゃいまいた
詳しくはこちら
2018年01月26日(金)放送
河和田の伝統薬味「山うに」食べ尽くし路線バスの旅
詳しくはこちら
2018年01月19日(金)放送
福井のこんにゃくを愛知県で福むすび!
詳しくはこちら
2018年01月12日(金)放送
福井のこんにゃくって知ってますか?
詳しくはこちら
2017年12月01日(金)放送
福井の郷土力士応援スペシャル!
詳しくはこちら
2017年11月24日(金)放送
いちほまれ誕生祭をお手伝い!
詳しくはこちら