番組情報
2023年04月08日(土)放送
むすび古民家 南越前町今庄地区編
新シリーズ「むすび古民家」の2回目。
南越前町今庄地区の古民家を訪ね、そこに暮らす人たちの想いに迫ります。
南越前町今庄地区は、かつて宿場町「今庄宿」として栄えたまち。今なお、その面影を残す建物が点在しています。そんな中、まず隊長が訪ねたのは、「甘味処 てまり」。人気の団子屋さんです。この店の店主・橋本慶子さんは古民家が大好きで、築90年以上の旧山田家をリノベーションし3年前にお店を始めました。当時のままの「かまど」や庭が残され、昔ながらの雰囲気を残す店内を橋本さんはとても気に入っているという。お団子屋を始めた理由。それは、まち、そして建物の雰囲気に合う食べ物を提供したかったからだとか。
たくさんの種類がある団子の中から隊長が味わったのは「味好み」。団子そのままの味が楽しめる白玉や、抹茶をかけたものなど5種類が楽しめます。橋本さんのつくる団子の魅力は、というと、触感がやわらかく、喉に引っかかることもないすっきりとしていること。聞けば、白玉粉の中に豆腐を入れることで、この触感が楽しめるのだとか。団子を通してまちの良さを広げようとしている橋本さん。その想いと団子のおいしさに感動した桑原隊長でした。
次に訪ねたのは、南越前町古木にある建物。こちらは古民家ではなく、廃園になった保育所の建物です。こちらは17年前までは宅良保育所として使われていました。しかし廃園後は建物だけが残されていて、地元の人たちにとっては悲しい思いをしていたんだそう。そこに3年前に誕生したのがカフェ・オリオンベイク。立ち上げたのは敦賀市に住む石田幸代さんだ。教室だった場所を黒板や机を残したまま、お洒落なカフェに改装したんです。
店を開くきっかけは、地元のまちおこしグループ「たくらCANVAS(カンバス)」のメンバーに声をかけられたこと。実際に建物を見て、一目で気に入ったという石田さんは、グループメンバーの力を借りて手作りでリノベーション。素敵な空間を完成させたという。
元々洋菓子店で働いていた石田さんは、店で提供する料理をすべて一人で作っています。
宅良のおいしい水を使った「水出しコーヒー」や「ロールケーキ」、「カレーのランチ」などが人気メニュー。この日、石田さんに勧められたのは「桜とあんこのロールケーキ」。早速味わった隊長は、甘さが強くなく食べやすいその味に感動しちゃいました!。
ところで、石田さんが、この建物を残すためにカフェを経営していることについて、地元の人たちはどう思っているのか?気になった隊長の前に現れたのは、子どもをこの保育所に通わせていたという地元に暮らす伊藤さんです。そしてその口から、建物が廃墟になることを防いでくれた石田さんへの感謝の言葉を聞くことができました。
最後の古民家は「古民家レストラン らんたん」。ここはおいしい料理が食べられる上に、願いが叶うかもしれない場所なんだとか。期待を込めて店に入った隊長。すると中は、茅葺の屋根が見られる天井や、かつて使用されていた「いろり」などがあり、古民家ならでは魅力を感じられる作りになっていました。ところで、願いが叶うかもしれない?とはいったいどういうこと?代表の深尾和宏さんに聞いてみると、こちらでは、自分でランタンを作り願
い事を書いて夜空に飛ばす体験ができるんだとか。それが、この店の名前の由来にもなっているんだって。
早速、願い事を書いたランタンを作った隊長。外が暗くなるのを待つことに。
その間に隊長がすべきこと。それが料理を味わうこと。食べさせていただいたのは「ウニしゃぶ」若狭牛や甘エビなどを、ウニをベースにした出汁でしゃぶしゃぶして食べるんだって。
その濃厚な味と食材のおいしさに、隊長は一瞬誤作動するほど感激しちゃいました。
そして迎えた夜、ランタンを夜空へ飛ばす隊長。真っ暗の空に、美しい光が舞い上がる。
なんとも美しい光景を楽しみました。。
ちなみに隊長の書いた願い事、それは「たくさんの人をむすべますように・・・そして視聴率がアップしますように・・・」でした。
過去の放送
- 2018年09月21日(金)放送
- 「高浜町の名産品 若狭ふじ」まだまだ知らない人が多い絶品ブドウを高浜市民に振る舞い!さらに100年前はブドウの一大産地だった大阪府で福むすび!果たして若狭ふじは気に入ってもらえるのか?
- 詳しくはこちら
- 2018年09月14日(金)放送
- 高浜町の隠れた名産フルーツ「若狭ふじ」絶品ブドウを求めて地元民に徹底調査!栽培現場にも潜入しちゃうぞ!
- 詳しくはこちら
- 2018年08月31日(金)放送
- しらやま西瓜in白浜第2弾!真夏のビーチで福むすび!地元のラジオ局にアポなし出演交渉!?
- 詳しくはこちら
- 2018年08月24日(金)放送
- しらやま西瓜を探るため奮闘中の桑原隊長!そして、舞台は和歌山県白浜町へ!一体どんな出会いがあるのか!?
- 詳しくはこちら
- 2018年08月17日(金)放送
- 今が旬!「しらやま西瓜」の魅力に迫る!そして、炎天下の収穫作業をお手伝い!今年の出来は、果たして!?
- 詳しくはこちら
- 2018年08月10日(金)放送
- 上志比にんにくを広めるため、三重県津市へ!上志比にんにくとコラボした津ぎょうざが新メニューに?!
- 詳しくはこちら
- 2018年08月03日(金)放送
- 上志比にんにくを広めるため、三重県津市へ!津市で有名!?ご当地グルメと上志比にんにくをコラボ!
- 詳しくはこちら
- 2018年07月20日(金)放送
- 永平寺町上志比地区の「にんにく」に迫る!今、噂の黒にんにくとは!?絶品にんにく料理に隊長も思わず舌を鳴らす!上志比にんにく編(2)
- 詳しくはこちら
- 2018年07月06日(金)放送
- 福井のおつまみを持って奈良県へ!桑原隊長感謝の旅!向かった先は・・・神社!?そして、隊長が会いたかった人とは一体?
- 詳しくはこちら
- 2018年06月29日(金)放送
- 夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」福井の絶品おつまみを求め嶺南へ!桑原隊長も唸った極上のチーズとは!?
- 詳しくはこちら
- 2018年06月22日(金)放送
- 夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」 福井の定番おつまみから新商品まで、桑原隊長が食べつくす!
- 詳しくはこちら
- 2018年06月15日(金)放送
- 「ふくいサーモン」を熊本で福むすび!桑原隊長、一年ぶりの再会に大興奮。熊本のソウルフード「太平燕」とコラボも!
- 詳しくはこちら
- 2018年06月08日(金)放送
- ふくいサーモンのお土産を持って熊本へ!去年出会った「あの人」へ会いに行く!
- 詳しくはこちら
- 2018年05月25日(金)放送
- 朝4時集合!ふくいサーモンの活〆作業をお手伝いおおい町大島でふくいサーモンの「イイ!」を学ぶ
- 詳しくはこちら
- 2018年05月18日(金)放送
- 福井の新ブランド「ふくいサーモン」おいしさと魅力を徹底調査!
- 詳しくはこちら
- 2018年05月11日(金)放送
- 福井の春野菜を広めに鳥取のはわい温泉へ!ミッションをクリアして豪華貸切風呂に入れるのか!?
- 詳しくはこちら
- 2018年04月27日(金)放送
- 敦賀市山地区だけの伝統野菜「黒河マナ」桑原隊長が生き字引の方々から教えを乞う!
- 詳しくはこちら
- 2018年04月20日(金)放送
- 今が旬!福井の春野菜「さばえ菜花」と「なおけ」に舌鼓 桑原隊長が食べ尽くす!
- 詳しくはこちら