福むすび野外部~キャンプ・夕食づくり編~|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

福むすび野外部~キャンプ・夕食づくり編~

2023年07月22日(土)放送

福むすび野外部~キャンプ・夕食づくり編~

県内の自然を満喫する遊びやスポット、野外で味わうグルメの魅力をお届けする「福むすび野外部」!大野市を舞台に、隊長が初めてのキャンプ、テント泊に挑戦する桑原隊長。前回、食材を集め、前坂キャンプ場に到着したのでした。

 

続いて、前坂キャンプ場の体験プログラムのひとつ、「魚のつかみどり」をすることに。捕まえた魚は、夕食の一品に加わるということで、張り切って池の中へ…。ところが、まだ7月に入ったばかりということもあり、水が氷水のように冷たい!なかなか魚(ニジマス)を捕まえることができません。コツは浅瀬に追い込むことと教わりますのが、するりと逃げる魚に隊長はストレスがたまる一方。すると、見かねた支配人が助け舟…、タモですくいあげ、浅瀬へと放ちます。その魚をなんとか捕まえることに成功!楽しんだものの、ぐったりする隊長なのでした。

 

 

そして今度はバーベキューの準備。捕まえたニジマスと、隊長が大野市内で集めてきた食材を使います。まずは“ニジマス”から。男のアウトドア料理らしく、ナイフを使ってさばいていきます。前坂キャンプ場の“みやっち”に教わりながら、慣れないナイフでの下処理を、なんとか最後までやり遂げた隊長なのでした。

 

 

 

続いて、長ネギを一本まるまる使って、荒島ポークの肉巻きにしていきます。最初にネギを蛇腹切りにしていくんですが、ちょっと切り込みが深かったようで、途中でちぎれるハプニングが。それも男の料理ということで、そのまま荒島ポークを巻いて下準備完了。

 

 

 

いよいよバーベキュースタート!さっそくネギの肉巻きを焼きはじめたんですが、思った以上に荒島ポークの脂が多かったのか、炭から炎があがります。タレを塗りながら焼いて完成…とはいかず、焦がしてしまいました。さずがにこれでは満足できない!ということで、残った材料で再挑戦!

 

 

 

いい焼き目の「一本ネギの肉巻き」を完成させました。ネギと豚肉の甘さに、うまむすび!が飛び出します!

さらに、隊長が捕まえて、さばいた、ニジマスの塩焼きが完成。ほくほく、ふわふわな食感にびっくりです。失敗もありましたが、わいわい楽しいバーベキューを堪能したのでした。

 

 

お腹がいっぱいになったところで、今度は夜の楽しみ“たき火”をすることに。ライターで火をつけても味気ない、ということで、「ファイヤースターター」を使っての火起こしに挑戦です。マグネシウム棒と金属板を擦ることで飛び出す火花を、ほぐした麻ひもに着火させるんですが、はじめての道具に戸惑う隊長。火花は出るものの、なかなか着火しません。それでもあきらめずに続けると、見事に着火!その勢いで小枝に火を移し、最後には薪に火をつけることに成功します。

 

達成感を味わいつつ、たき火台からあがる炎に癒しの時間が流れます。いろんなことがあった一日を振り返り、雨天やトラブルを含めて、楽しかったと実感する隊長なのでした。

 

 

 

■前坂キャンプ場

【連絡先】0779-78-2711

【住所】大野市朝日前坂27

【HP】https://maesaka-camp.com/

  • Twitter
  • LINE