福おせちをつくろう!後編|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

福おせちをつくろう!後編

2024年01月13日(土)放送

福おせちをつくろう!後編

1月3日に放送した1時間新春スペシャル「福おせちをつくろう!」の後編。「おせちカレー」を完成させ、幼なじみの宮川大輔さんの元を訪ねます。

 

 

おせちカレーを作るための食材集めに取り掛かった桑原隊長。まず向かったのは、おせちに欠かせない野菜「レンコン」の栽培地です。あわら市のグリーンファーム角屋では、田んぼを使ってレンコン作りを行っています。代表の齋藤さんは、このレンコンに「越前れんこん」という名前を付けて販売しているんだとか。

齋藤さんとともにレンコン畑へと向かう隊長。大雨の中での収穫作業を経て、なんとか越前れんこんを手に入れました。「さっそく試食を…」とお願いする隊長に、齋藤さんと奥さん、そして地元の人たちがいろんなレンコン料理を作ってくれました。どれも、歯ごたえよく、甘みを生かした料理で隊長は大満足。越前れんこんと齋藤さんがつくった大根までも手に入れました。

 

 

次に向かったのは敦賀市手。ここではおめでたい料理にピッタリの、敦賀真鯛が養殖されているんです。育てているのは、元料理人の石川さん。さっそく船でいけすに連れて行ってもらいました。敦賀真鯛は冷たい海水で育つため、身が引き締まっているのが特徴だとか。さっそく一匹すくってもらい、おつくりにしてもらいました。するとこれがこれまでに食べたことのないような逸品。甘みがあり、しつこくない脂がたまりません。ぜひともカレーの材料に!と隊長は敦賀真鯛を一匹手に入れました。

 

 

野菜と鯛。この2つを持って再び清風荘に向かった隊長。中村総料理長にこれをみせると、少し考えてから、これら食材の使い方を教えてくれました。

それは、鯛の身はカツに、アラは焼いてカレールーの出汁に、そして野菜はカレーのトッピングにというもの。これをすぐに思いつくのは、さすがベテランの料理人ですね。

 

ということで、カレーを作り清風荘の従業員さんたちも交え、試食会開始。隊長は、和の風味が効いた初体験の味に感激。従業員さんたちも、カレーの新たな可能性と総料理長のアイデアに驚いたようです。

 

 

最後は隊長が今回一番の目的でもある「あの人」の元へカレーを届けます。「あの人」とは隊長の幼なじみの「宮川大輔」さん。ちょうど仕事で鯖江に来ていたんです。カレーを持って楽屋を訪ねると、温かく迎えてくれた宮川さん。カレーを一口食べるなり「うまむすび」をいただくことに。努力が報われた隊長も、大満足でした。

  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2020年06月13日(土)放送
シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」第3弾!
詳しくはこちら
2020年06月06日(土)放送
福むすびボルガライスを作ろう(2)
詳しくはこちら
2020年05月30日(土)放送
福むすびボルガライスを作ろう
詳しくはこちら
2020年05月02日(土)放送
桜むすび 嶺北編
詳しくはこちら
2020年04月25日(土)放送
桜むすび 嶺南編
詳しくはこちら
2020年04月18日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(3)
詳しくはこちら
2020年04月11日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(2)
詳しくはこちら
2020年04月04日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(1)
詳しくはこちら
2020年03月20日(金)放送
もう一度食べたい!うまむすびスペシャル
詳しくはこちら
2020年03月13日(金)放送
香福茸で幸せむすび パート(2)
詳しくはこちら
2020年03月06日(金)放送
香福茸で幸せむすび パート(1)
詳しくはこちら
2020年02月28日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(3)
詳しくはこちら
2020年02月21日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(2)
詳しくはこちら
2020年02月14日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(1)福井市・池田町編
詳しくはこちら
2020年01月31日(金)放送
小浜の伝統シリーズ「加賀市で福むすび」編
詳しくはこちら
2020年01月24日(金)放送
伝統工芸「若狭塗箸(2)」
詳しくはこちら
2020年01月17日(金)放送
伝統工芸「若狭塗箸(1)」
詳しくはこちら
2020年01月10日(金)放送
小浜の伝統野菜「谷田部ねぎ」
詳しくはこちら
2020年01月02日(木)放送
日本全国福むすび 新春SP~福井のお雑煮をアナタは知っているか!?~
詳しくはこちら
2019年12月13日(金)放送
福むすび写真部 福井市編(2)
詳しくはこちら