福井むすびシン・手土産 ~準備編その2~|福井テレビ

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日本全国 福むすび

福井むすびシン・手土産 ~準備編その2~

2024年05月04日(土)放送

福井むすびシン・手土産 ~準備編その2~

福むすびオリジナル手土産「福むすび シン・手土産」を作ることになった桑原隊長。その準備として県内の手土産を勉強することに…。そこで今回の勉強テーマに選んだのは、前回に引き続き「進化系スイーツ」!

やってきたのは、坂井市丸岡町の竹田地区。竹田の油あげで有名な「谷口屋」にやってきました。進化系スイーツの前に、まずは谷口屋の定番商品をお勉強。谷口屋の色々な味を楽しめる「極味御膳」をいただきます。豆腐と油あげの中間「半熟おあげ」は、ぷるぷるとした食感が特徴の谷口屋のお店でしか食べられない味なんです。味わったことのない食感に隊長は“うまむすび”!さらに、王道の油あげ、おあげの煮たの、あげごはんに、豆腐など、豆腐と油あげづくしの料理に、隊長はご満悦!

 

続いて、本題の豆腐料理を進化させたスイーツ「ふくふくプリン」の作り方を見せてもらうことに。プリンの材料に加えて用意されていたのは、「豆乳」。谷口屋こだわりの豆乳で、とっても濃厚なのが特徴なんです。しかしこの濃厚な豆乳、硬くなったり分離したりと、スイーツ作りにはちょっと向いていないようで、完成まで苦労したんですって。試行錯誤を繰り返して完成したプリンは、豆乳の味を感じつつも、さっぱりとした仕上がりに。すぐに崩れてしまいそうなほど柔らかくておいしいプリンに、幸せを感じる桑原隊長なのでした。

 

【施設名】谷口屋

【連絡先】0776-67-2202
【定休日】火曜
【受付時間】9:00-17:00
【住所】坂井市丸岡町上竹田37-26-1
【WEB】https://taniguchiya.co.jp/

 

次にやってきたのは、福井市木田にある精肉店「高島屋」。スイーツとは縁遠そうな店に、スタッフを疑う桑原隊長。まずはこちらの定番手土産、「鹿児島県産和牛ローストビーフ」を見せていただきます。特製のソースがセットになっていて人気の商品。しっとり柔らく、うま味、甘みを感じる肉質がとっても“うまむすび”!そのおいしさに唸る隊長なのでした。

 

 

そんな和牛を使ったスイーツとはどんなもの?まずは作り方を見せてもらいます。用意されていたのは特大の塊肉!使うのはその一部、牛脂です。バターの代わりに牛脂を加えたケーキが今回の進化系スイーツなんです!単純にバターの代わりに入れるだけではうまくできなかったようで、バニラビーンズを加えるなど、工夫しながら完成させたんですって。完成した「和牛ショコラ」は、しっとりとして濃厚な味わい。牛脂が入った新しいスイーツに驚いた桑原隊長。オリジナル手土産でも、意外性や驚きをテーマに加えたいと思ったのでした。

 

 

【施設名】高島屋
【連絡先】0776-36-2186
【受付時間】10:30-18:00(日曜は18:00まで)
【住所】福井市木田2丁目1616
【WEB】https://meat-takashima.jp/
【Instagram】https://www.instagram.com/takashimaya29_official

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