番組情報
2024年06月15日(土)放送
福逸品さがし~越前打刃物編~
福井のイイものを探す企画「福逸品探し」がスタート!
今回のテーマは、北陸新幹線延伸で注目が高まる「福井の伝統的工芸品」!第3弾は「越前打刃物」から探していきます。
まずは越前打刃物会館で、越前打刃物の特徴をおさらい。700年の歴史があって、日本刀鍛冶からはじまった越前打刃物は、農機具や包丁などに技術を引き継いできたんです。美しい切れ味は国内だけでなく、広く世界に評価されている…ということで、試し切りをお願いする桑原隊長。用意いただいたのは完熟トマト。それに手を添えずに横に切るというんです。不器用な隊長が挑戦してもあっさり成功!越前打刃物の魅力を実感した隊長なのでした。
【施設名】越前打刃物会館(越前打刃物協同組合)
【連絡先】0778-24-1200
【住所】越前市池ノ上町49-1-3
【WEB】https://www.echizenuchihamono.com/
越前打刃物の技術から生まれたというシーフードフォークを求めて向かったのは「龍泉刃物」。包丁の他、ステーキナイフなどのカトラリーで注目を集めるメーカーです。龍泉刃物では様々な製品開発に取り組んでいて、シーフードフォークもその一つ。 開発したのは増谷会長。坂井市三国町の老舗料理旅館「望洋楼」の社長との会食で開発の提案があったんですって。開発にはメガネメーカーと連携。「チタン」を取り入れ、軽く、錆びない、さらに適度な弾力があるものに仕上がったんだそう。シーフードフォークの魅力を知れば知るほど試してみたくなる隊長なのでした。
【施設名】龍泉刃物
【連絡先】0778-23-3552
【住所】越前市池ノ上町49-1-5
【WEB】https://ryusen-hamono.com/
【商品WEB】https://ryusenhamono.shop-pro.jp/
シーフードフォークを試してみたいとやってきたのは「望洋楼」。刀根社長もシーフードフォークの完成を喜んだそうで、「世界一おいしい“越前がに”に見合う素晴らしいシーフードフォークができた」と思ったんですって。そして隊長はシーフードフォークを試したいとおねだり…。すると社長は快く1.6kgもある越前がにを用意してくれました!使い方を教わりながらカニの身をむいていく隊長。力を掛けずに、そしてきれいにむけていくカニの身に感動するのでした。
【施設名】望洋楼
【連絡先】0776-82-0067
【住所】坂井市三国町米ヶ脇4丁目3-38
【WEB】https://www.bouyourou.jp/
過去の放送
- 2020年06月13日(土)放送
- シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」第3弾!
- 詳しくはこちら
- 2020年06月06日(土)放送
- 福むすびボルガライスを作ろう(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年05月30日(土)放送
- 福むすびボルガライスを作ろう
- 詳しくはこちら
- 2020年04月18日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(3)
- 詳しくはこちら
- 2020年04月11日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年04月04日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(1)
- 詳しくはこちら
- 2020年03月20日(金)放送
- もう一度食べたい!うまむすびスペシャル
- 詳しくはこちら
- 2020年03月13日(金)放送
- 香福茸で幸せむすび パート(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年03月06日(金)放送
- 香福茸で幸せむすび パート(1)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月28日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(3)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月21日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月14日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(1)福井市・池田町編
- 詳しくはこちら
- 2020年01月31日(金)放送
- 小浜の伝統シリーズ「加賀市で福むすび」編
- 詳しくはこちら
- 2020年01月24日(金)放送
- 伝統工芸「若狭塗箸(2)」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月17日(金)放送
- 伝統工芸「若狭塗箸(1)」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月10日(金)放送
- 小浜の伝統野菜「谷田部ねぎ」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月02日(木)放送
- 日本全国福むすび 新春SP~福井のお雑煮をアナタは知っているか!?~
- 詳しくはこちら
- 2019年12月13日(金)放送
- 福むすび写真部 福井市編(2)
- 詳しくはこちら