福逸品さがし~越前打刃物編~|福井テレビ

番組情報

日本全国 福むすび

福逸品さがし~越前打刃物編~

2024年06月15日(土)放送

福逸品さがし~越前打刃物編~

福井のイイものを探す企画「福逸品探し」がスタート!
今回のテーマは、北陸新幹線延伸で注目が高まる「福井の伝統的工芸品」!第3弾は「越前打刃物」から探していきます。

 

まずは越前打刃物会館で、越前打刃物の特徴をおさらい。700年の歴史があって、日本刀鍛冶からはじまった越前打刃物は、農機具や包丁などに技術を引き継いできたんです。美しい切れ味は国内だけでなく、広く世界に評価されている…ということで、試し切りをお願いする桑原隊長。用意いただいたのは完熟トマト。それに手を添えずに横に切るというんです。不器用な隊長が挑戦してもあっさり成功!越前打刃物の魅力を実感した隊長なのでした。

 

【施設名】越前打刃物会館(越前打刃物協同組合)
【連絡先】0778-24-1200
【住所】越前市池ノ上町49-1-3
【WEB】https://www.echizenuchihamono.com/

 

 

越前打刃物の技術から生まれたというシーフードフォークを求めて向かったのは「龍泉刃物」。包丁の他、ステーキナイフなどのカトラリーで注目を集めるメーカーです。龍泉刃物では様々な製品開発に取り組んでいて、シーフードフォークもその一つ。 開発したのは増谷会長。坂井市三国町の老舗料理旅館「望洋楼」の社長との会食で開発の提案があったんですって。開発にはメガネメーカーと連携。「チタン」を取り入れ、軽く、錆びない、さらに適度な弾力があるものに仕上がったんだそう。シーフードフォークの魅力を知れば知るほど試してみたくなる隊長なのでした。

【施設名】龍泉刃物
【連絡先】0778-23-3552
【住所】越前市池ノ上町49-1-5
【WEB】https://ryusen-hamono.com/
【商品WEB】https://ryusenhamono.shop-pro.jp/

 

 

シーフードフォークを試してみたいとやってきたのは「望洋楼」。刀根社長もシーフードフォークの完成を喜んだそうで、「世界一おいしい“越前がに”に見合う素晴らしいシーフードフォークができた」と思ったんですって。そして隊長はシーフードフォークを試したいとおねだり…。すると社長は快く1.6kgもある越前がにを用意してくれました!使い方を教わりながらカニの身をむいていく隊長。力を掛けずに、そしてきれいにむけていくカニの身に感動するのでした。

【施設名】望洋楼
【連絡先】0776-82-0067
【住所】坂井市三国町米ヶ脇4丁目3-38
【WEB】https://www.bouyourou.jp/

  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2020年08月22日(土)放送
福むすびツアー~越前海岸編(1)~
詳しくはこちら
2020年08月08日(土)放送
福井のグルメとアナタをうまむすび!
詳しくはこちら
2020年08月01日(土)放送
県内の水にまつわる絶景を巡る「水むすび」~嶺北編~
詳しくはこちら
2020年07月25日(土)放送
県内の水にまつわる絶景を巡る「水むすび」~嶺南編~
詳しくはこちら
2020年07月18日(土)放送
福ギフト~福井の涼グッズ完結編~
詳しくはこちら
2020年07月11日(土)放送
福ギフト~福井の涼グッズ(2)~
詳しくはこちら
2020年07月04日(土)放送
福ギフト~福井の涼グッズ(1)~
詳しくはこちら
2020年06月20日(土)放送
シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」完結編!
詳しくはこちら
2020年06月13日(土)放送
シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」第3弾!
詳しくはこちら
2020年06月06日(土)放送
福むすびボルガライスを作ろう(2)
詳しくはこちら
2020年05月30日(土)放送
福むすびボルガライスを作ろう
詳しくはこちら
2020年05月02日(土)放送
桜むすび 嶺北編
詳しくはこちら
2020年04月25日(土)放送
桜むすび 嶺南編
詳しくはこちら
2020年04月18日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(3)
詳しくはこちら
2020年04月11日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(2)
詳しくはこちら
2020年04月04日(土)放送
福むすび写真部 若狭町編(1)
詳しくはこちら
2020年03月20日(金)放送
もう一度食べたい!うまむすびスペシャル
詳しくはこちら
2020年03月13日(金)放送
香福茸で幸せむすび パート(2)
詳しくはこちら
2020年03月06日(金)放送
香福茸で幸せむすび パート(1)
詳しくはこちら
2020年02月28日(金)放送
福井の冬のお餅シリーズ(3)
詳しくはこちら