番組情報
2024年08月10日(土)放送
辛むすび ~2024夏・後編~
夏の暑さを吹き飛ばす“激辛”な食べ物に挑戦する「辛むすび」!
まずやってきたのは、越前町織田地区にある「クロダ農園」。激辛の野菜を作っていると聞いてやってきました。畑に案内してもらうと、そこにあったのは細長い形が特徴の“青トウガラシ”。園主の黒田さんが実際に食べて気に入ったという品種を育てているんですって。一味唐辛子を作るため、本来は赤くなるまで待つんですが、今回は “青トウガラシ”を使うんです!辛さを知りたいと、試しにそのままかじってみる隊長でしたが、あまりの辛さに撃沈…。ということで、ちゃんと青トウガラシのうま味を感じるために調理開始!青トウガラシをみじん切りにし、みそと調味料を加えて煮詰めていくと…、「青唐辛子味噌」の完成です。野菜にも肉にも、さらにご飯にも合う、青トウガラシの爽やかな辛さがたまらない絶品になったのでした。
【施設名】クロダ農園
【連絡先】080-4119-7989
【住所】越前町上野18-10
【HP】https://kurodanoen.com/
続いて向かったのは越前市北府。今度は隊長に激辛に挑戦してもらうと「四川菜」にやってきました。関西の有名ホテルや中華店で料理長などを務めてきた店主が定年後に始めた、本格中華が味わえる店です。おすすめが「極・麻婆豆腐」!絶品と話題なんですが、お客さんの要望に応えるうちにどんどん辛さのレベルが増えていき、現在の最上級は“激辛”!店主も食べたことがないという領域に達したんです。まずは評判の麻婆豆腐の味を知りたいと辛さレベル“普通”をお願いする隊長。香辛料のうま味を感じつつ、少しの辛みが心地いい “うまむすび”!そしていよいよ “激辛” が登場です。まさか土鍋での登場に驚く隊長。さらに、ふたを開けてびっくり!丸い形の四川唐辛子が丸々入っていたんです。気合を入れて一口食べてみる隊長…、あまりの辛さに大慌て!でも、しっかりと香辛料のうま味を感じる味に、箸が止まりません。そしてそのまま完食した隊長なのでした。
【施設名】やさい中華 四川菜
【連絡先】0778-23-4031
【住所】越前市北府2丁目11-11
【営業時間】11:30-14:30 / 17:00-21:00
【休業日】毎週火曜日・水曜日
過去の放送
- 2020年06月13日(土)放送
- シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」第3弾!
- 詳しくはこちら
- 2020年06月06日(土)放送
- 福むすびボルガライスを作ろう(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年05月30日(土)放送
- 福むすびボルガライスを作ろう
- 詳しくはこちら
- 2020年04月18日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(3)
- 詳しくはこちら
- 2020年04月11日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年04月04日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(1)
- 詳しくはこちら
- 2020年03月20日(金)放送
- もう一度食べたい!うまむすびスペシャル
- 詳しくはこちら
- 2020年03月13日(金)放送
- 香福茸で幸せむすび パート(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年03月06日(金)放送
- 香福茸で幸せむすび パート(1)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月28日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(3)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月21日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月14日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(1)福井市・池田町編
- 詳しくはこちら
- 2020年01月31日(金)放送
- 小浜の伝統シリーズ「加賀市で福むすび」編
- 詳しくはこちら
- 2020年01月24日(金)放送
- 伝統工芸「若狭塗箸(2)」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月17日(金)放送
- 伝統工芸「若狭塗箸(1)」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月10日(金)放送
- 小浜の伝統野菜「谷田部ねぎ」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月02日(木)放送
- 日本全国福むすび 新春SP~福井のお雑煮をアナタは知っているか!?~
- 詳しくはこちら
- 2019年12月13日(金)放送
- 福むすび写真部 福井市編(2)
- 詳しくはこちら