番組情報
2024年08月10日(土)放送
辛むすび ~2024夏・後編~
夏の暑さを吹き飛ばす“激辛”な食べ物に挑戦する「辛むすび」!
まずやってきたのは、越前町織田地区にある「クロダ農園」。激辛の野菜を作っていると聞いてやってきました。畑に案内してもらうと、そこにあったのは細長い形が特徴の“青トウガラシ”。園主の黒田さんが実際に食べて気に入ったという品種を育てているんですって。一味唐辛子を作るため、本来は赤くなるまで待つんですが、今回は “青トウガラシ”を使うんです!辛さを知りたいと、試しにそのままかじってみる隊長でしたが、あまりの辛さに撃沈…。ということで、ちゃんと青トウガラシのうま味を感じるために調理開始!青トウガラシをみじん切りにし、みそと調味料を加えて煮詰めていくと…、「青唐辛子味噌」の完成です。野菜にも肉にも、さらにご飯にも合う、青トウガラシの爽やかな辛さがたまらない絶品になったのでした。
【施設名】クロダ農園
【連絡先】080-4119-7989
【住所】越前町上野18-10
【HP】https://kurodanoen.com/
続いて向かったのは越前市北府。今度は隊長に激辛に挑戦してもらうと「四川菜」にやってきました。関西の有名ホテルや中華店で料理長などを務めてきた店主が定年後に始めた、本格中華が味わえる店です。おすすめが「極・麻婆豆腐」!絶品と話題なんですが、お客さんの要望に応えるうちにどんどん辛さのレベルが増えていき、現在の最上級は“激辛”!店主も食べたことがないという領域に達したんです。まずは評判の麻婆豆腐の味を知りたいと辛さレベル“普通”をお願いする隊長。香辛料のうま味を感じつつ、少しの辛みが心地いい “うまむすび”!そしていよいよ “激辛” が登場です。まさか土鍋での登場に驚く隊長。さらに、ふたを開けてびっくり!丸い形の四川唐辛子が丸々入っていたんです。気合を入れて一口食べてみる隊長…、あまりの辛さに大慌て!でも、しっかりと香辛料のうま味を感じる味に、箸が止まりません。そしてそのまま完食した隊長なのでした。
【施設名】やさい中華 四川菜
【連絡先】0778-23-4031
【住所】越前市北府2丁目11-11
【営業時間】11:30-14:30 / 17:00-21:00
【休業日】毎週火曜日・水曜日
過去の放送
- 2017年08月25日(金)放送
- 福井の特産品 へしこを再認識しよう!!美浜町編
- 詳しくはこちら
- 2017年08月18日(金)放送
- 福井の地サイダーを石川県で福むすび
- 詳しくはこちら
- 2017年08月11日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(2)
- 詳しくはこちら
- 2017年08月04日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年07月21日(金)放送
- いちょうのまな板を名古屋で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2017年07月07日(金)放送
- いちょうのまな板を学ぶ!福井県内編(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年06月30日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN佐世保
- 詳しくはこちら
- 2017年06月23日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN長崎
- 詳しくはこちら
- 2017年06月16日(金)放送
- 福井特産 花らっきょのイイ!を求めて
- 詳しくはこちら
- 2017年06月09日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その2
- 詳しくはこちら
- 2017年05月26日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年05月12日(金)放送
- 越前漆器の魅力を探る!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年04月14日(金)放送
- 羽二重餅の魅力に迫る!
- 詳しくはこちら