番組情報
2024年09月07日(土)放送
むすびめし ~ご飯のお供2024後編~
米どころ福井県には、“へしこ”や “もみわかめ”など、おいしいご飯のお供があふれている!新米と共に食べる、絶品ご飯のお供「むすびめし」を紹介しちゃう2024後編!
最初に向かったのは、おおい町にある「おおい夢工房」。おおい町内の主婦が集まって、町の特産品を活用した商品の開発や販売を30年以上も続けている団体です。これまで、おおい町の米や梅を使った“みそ”やジャム、お菓子など、様々なものを開発してきました。中でもおすすめは、メンバーみんなの元気の秘訣でもある「梅肉エキス」。青梅を約9時間かけて煮込んで作ったもので、梅の成分がぎっしり詰まっているんですって。スプーンの先に少しだけつけてなめてみる隊長…、鋭い酸味にビックリ!
そして目的のご飯のお供「しいたけと茎わかめの佃煮」が登場!創業当初からの人気商品で、おおい町の“菌床シイタケ”と、福井県産の“茎ワカメ”を使っているんですって。実はシイタケ嫌いの隊長。シイタケの香りにちょっと及び腰に…。それでも炊き立てご飯の力を借りて、一口パクリ!すると…、隊長驚きの“うまむすび”!味を確かめるように箸をすすめ、最後にはお茶漬けにして全部平らげてしまうのでした。
【施設名】おおい夢工房
【連絡先】0770-77-3002
【住所】おおい町本郷134-6
【営業時間】9:00-17:00
【定休日】土曜、日曜
【WEB】https://r.goope.jp/sr-18-184821s0147/
次に向かったのは福井市にあるこんにゃくメーカー「まるたけ蒟蒻」。中に入ると、ちょうど目的のご飯のお供「越前こんほる」の仕込み中。“こんにゃくがメイン”のご飯のお供…らしいんですが、「ご飯の進む味がこんにゃくで?」と疑う隊長。味を染み込ませるのが難しいこんにゃくですが、まるたけ蒟蒻は、その問題を解決!水分をとばす特殊な加工をすることで、味を入りやすくしているんですって。加工後のこんにゃくを見せてもらうと…、かなり小さく、しわしわ。さらに食感がおもしろいんだとか。試しに食べてみる隊長…、まるで“お肉のホルモン”みたいでビックリ!不思議な食感が生まれたきっかけ…、実は水分を飛ばし過ぎた“失敗作”だったんですって。
味付けされた「越前こんほる」を、炊き立てご飯にのせてパクリ!確かにホルモンを食べている感覚!ホルモンの代わりに食べれば、カロリーが抑えられると、バクバク食べすすめた隊長なのでした。
【施設名】まるたけ蒟蒻
【連絡先】0776-24-7460
【住所】福井市西方2-21-11
【定休日】土曜、日曜、祝日
【WEB】http://www.marutakekonnyaku.com/
過去の放送
- 2020年06月13日(土)放送
- シリーズ「福むすびボルガライスを作ろう」第3弾!
- 詳しくはこちら
- 2020年06月06日(土)放送
- 福むすびボルガライスを作ろう(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年05月30日(土)放送
- 福むすびボルガライスを作ろう
- 詳しくはこちら
- 2020年04月18日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(3)
- 詳しくはこちら
- 2020年04月11日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年04月04日(土)放送
- 福むすび写真部 若狭町編(1)
- 詳しくはこちら
- 2020年03月20日(金)放送
- もう一度食べたい!うまむすびスペシャル
- 詳しくはこちら
- 2020年03月13日(金)放送
- 香福茸で幸せむすび パート(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年03月06日(金)放送
- 香福茸で幸せむすび パート(1)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月28日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(3)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月21日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(2)
- 詳しくはこちら
- 2020年02月14日(金)放送
- 福井の冬のお餅シリーズ(1)福井市・池田町編
- 詳しくはこちら
- 2020年01月31日(金)放送
- 小浜の伝統シリーズ「加賀市で福むすび」編
- 詳しくはこちら
- 2020年01月24日(金)放送
- 伝統工芸「若狭塗箸(2)」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月17日(金)放送
- 伝統工芸「若狭塗箸(1)」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月10日(金)放送
- 小浜の伝統野菜「谷田部ねぎ」
- 詳しくはこちら
- 2020年01月02日(木)放送
- 日本全国福むすび 新春SP~福井のお雑煮をアナタは知っているか!?~
- 詳しくはこちら
- 2019年12月13日(金)放送
- 福むすび写真部 福井市編(2)
- 詳しくはこちら