番組情報
2017年07月07日(金)放送
いちょうのまな板を学ぶ!福井県内編(1)
ロケ地:福井市
その中でも人気がある「いちょうのまな板」が今回のテーマ。
桑原隊長がまず訪れたのは、福井市足羽にあるいちょう材専門店「双葉商店」さん。
出迎えてくれたのは、2代目の河端秀磯社長。
ここで、いちょうは柔らかく弾力性があり、まな板にすると包丁にも手首にも優しいことを学んだ桑原隊長。
いちょうについて学んだ桑原隊長は、いちょうのまな板を持って、
料理家の田中佳子さんが開いている料理教室へ。
ここで佳子先生と生徒の皆さんに、まな板を使ってもらうことに。
皆さん、初めて使うといういちょうのまな板の音に懐かしさを感じるとともに、
使いやすさを実感したようでした。
料理教室を後にした桑原隊長は、河端社長とともに福井市の製材所へ。
ここで、年に数回しかしないという、いちょうの木の製材を見せてもらうことに。
製材するには、まずいちょうの木の皮をむくとのこと。
今は電動ハンマーで皮をむくけれど、昔はバール1本でむいていたとのこと。
そのやり方を見せていただき、桑原隊長も皮むきに挑戦することに。
しかし、簡単に出来るはずもなく、
結局、社長に手伝ってもらいなんとか皮をむきました。
厚さや切る場所など、製材は難しいと話す河端社長。
長年の経験で見極め、作業を進めていきます。
これを運ぶのは、3代目で息子の秀和さん。
板を乗せ、トラックが向かったのは春江町。
製材した木は、すぐにまな板にはせず、ここで2~3年かけて自然乾燥させるとのこと。
長いものでは、15年以上も乾かすことを知り、驚く桑原隊長でした!
次回は、まな板の製造工房に潜入。職人の思いに隊長が迫ります!
住所:福井市足羽1丁目26-8
TEL:0776-36-3796
◎ハイミッシュキッチン
住所:福井市古市3-102
TEL:0776-56-1585
過去の放送
- 2018年06月22日(金)放送
- 夏到来!ビールがおいしい季節にピッタリな「おつまみ」 福井の定番おつまみから新商品まで、桑原隊長が食べつくす!
- 詳しくはこちら
- 2018年06月15日(金)放送
- 「ふくいサーモン」を熊本で福むすび!桑原隊長、一年ぶりの再会に大興奮。熊本のソウルフード「太平燕」とコラボも!
- 詳しくはこちら
- 2018年06月08日(金)放送
- ふくいサーモンのお土産を持って熊本へ!去年出会った「あの人」へ会いに行く!
- 詳しくはこちら
- 2018年05月25日(金)放送
- 朝4時集合!ふくいサーモンの活〆作業をお手伝いおおい町大島でふくいサーモンの「イイ!」を学ぶ
- 詳しくはこちら
- 2018年05月18日(金)放送
- 福井の新ブランド「ふくいサーモン」おいしさと魅力を徹底調査!
- 詳しくはこちら
- 2018年05月11日(金)放送
- 福井の春野菜を広めに鳥取のはわい温泉へ!ミッションをクリアして豪華貸切風呂に入れるのか!?
- 詳しくはこちら
- 2018年04月27日(金)放送
- 敦賀市山地区だけの伝統野菜「黒河マナ」桑原隊長が生き字引の方々から教えを乞う!
- 詳しくはこちら
- 2018年04月20日(金)放送
- 今が旬!福井の春野菜「さばえ菜花」と「なおけ」に舌鼓 桑原隊長が食べ尽くす!
- 詳しくはこちら
- 2018年04月13日(金)放送
- 故郷を離れて頑張る人を勝手に応援スペシャル ~NPB審判員 杉永政信~
- 詳しくはこちら
- 2018年03月09日(金)放送
- 静岡県で「ミズダコ」を福むすび part2 「ミズダコ」×「静岡」どうなっちゃうの?
- 詳しくはこちら
- 2018年03月02日(金)放送
- 今が旬!福井の冬の食材「ミズダコ」を食べ尽くす!「ミズダコ」×静岡 どんな福むすびになるの?
- 詳しくはこちら
- 2018年02月16日(金)放送
- 今が旬の食材「ミズダコ」を桑原隊長が徹底調査!桑原隊長が極寒の日本海へ!荒波を乗り越え、無事「ミズダコ」は獲れるのか?
- 詳しくはこちら
- 2018年01月26日(金)放送
- 河和田の伝統薬味「山うに」食べ尽くし路線バスの旅
- 詳しくはこちら
- 2018年01月19日(金)放送
- 福井のこんにゃくを愛知県で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2018年01月12日(金)放送
- 福井のこんにゃくって知ってますか?
- 詳しくはこちら
- 2017年12月01日(金)放送
- 福井の郷土力士応援スペシャル!
- 詳しくはこちら
- 2017年11月24日(金)放送
- いちほまれ誕生祭をお手伝い!
- 詳しくはこちら