番組情報
2017年07月07日(金)放送
いちょうのまな板を学ぶ!福井県内編(1)
ロケ地:福井市
その中でも人気がある「いちょうのまな板」が今回のテーマ。
桑原隊長がまず訪れたのは、福井市足羽にあるいちょう材専門店「双葉商店」さん。
出迎えてくれたのは、2代目の河端秀磯社長。
ここで、いちょうは柔らかく弾力性があり、まな板にすると包丁にも手首にも優しいことを学んだ桑原隊長。
いちょうについて学んだ桑原隊長は、いちょうのまな板を持って、
料理家の田中佳子さんが開いている料理教室へ。
ここで佳子先生と生徒の皆さんに、まな板を使ってもらうことに。
皆さん、初めて使うといういちょうのまな板の音に懐かしさを感じるとともに、
使いやすさを実感したようでした。
料理教室を後にした桑原隊長は、河端社長とともに福井市の製材所へ。
ここで、年に数回しかしないという、いちょうの木の製材を見せてもらうことに。
製材するには、まずいちょうの木の皮をむくとのこと。
今は電動ハンマーで皮をむくけれど、昔はバール1本でむいていたとのこと。
そのやり方を見せていただき、桑原隊長も皮むきに挑戦することに。
しかし、簡単に出来るはずもなく、
結局、社長に手伝ってもらいなんとか皮をむきました。
厚さや切る場所など、製材は難しいと話す河端社長。
長年の経験で見極め、作業を進めていきます。
これを運ぶのは、3代目で息子の秀和さん。
板を乗せ、トラックが向かったのは春江町。
製材した木は、すぐにまな板にはせず、ここで2~3年かけて自然乾燥させるとのこと。
長いものでは、15年以上も乾かすことを知り、驚く桑原隊長でした!
次回は、まな板の製造工房に潜入。職人の思いに隊長が迫ります!
住所:福井市足羽1丁目26-8
TEL:0776-36-3796
◎ハイミッシュキッチン
住所:福井市古市3-102
TEL:0776-56-1585
過去の放送
- 2017年08月25日(金)放送
- 福井の特産品 へしこを再認識しよう!!美浜町編
- 詳しくはこちら
- 2017年08月18日(金)放送
- 福井の地サイダーを石川県で福むすび
- 詳しくはこちら
- 2017年08月11日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(2)
- 詳しくはこちら
- 2017年08月04日(金)放送
- 福井の地サイダーを巡る旅(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年07月21日(金)放送
- いちょうのまな板を名古屋で福むすび!
- 詳しくはこちら
- 2017年07月07日(金)放送
- いちょうのまな板を学ぶ!福井県内編(1)
- 詳しくはこちら
- 2017年06月30日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN佐世保
- 詳しくはこちら
- 2017年06月23日(金)放送
- 福井特産 花らっきょを広める旅IN長崎
- 詳しくはこちら
- 2017年06月16日(金)放送
- 福井特産 花らっきょのイイ!を求めて
- 詳しくはこちら
- 2017年06月09日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その2
- 詳しくはこちら
- 2017年05月26日(金)放送
- 越前漆器を京都で福むすび!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年05月12日(金)放送
- 越前漆器の魅力を探る!その1
- 詳しくはこちら
- 2017年04月14日(金)放送
- 羽二重餅の魅力に迫る!
- 詳しくはこちら