番組情報
- 新名物パン
- 2023年04月16日(日)放送
-
敦賀市津内の「酵母の工房 パナショー」は、地域の人々に愛され続けるパン屋さんです。
酵母から作るパンは、仕上がりの香りや風味がいいことが特徴。
酵母を長時間熟成して生地に練り込んでいるため、時間はかかりますが、おいしさにこだわったパン作りをしています。
パナショーでは、地元の食材を使った新しいパン作りに力を入れています。
それが「わさび昆布入りカスクート」です。
考案者の那須由紀代さんは「来年になると北陸新幹線が敦賀まで延伸するので新しい敦賀の名物を作りたかった」と言います。
「わさび昆布入りカスクート」は、自家製のフランスパンにレタスやマヨネーズと一緒に「わさび昆布」を挟んでいます。
敦賀は北前船で良質な昆布が集まり、昆布の加工地として栄えた地域です。
子どもや大人の昆布離れを耳にしていた那須さんは、パンに昆布を入れることで、多くの人に昆布に親しんでもらいたいと考えました。
「これからもおいしいと言ってもらえるようなパンを提供できるように、地域に寄り添いながら愛されるパン屋でありたい」と那須さんは語ります。
酵母の工房 パナショー
住所:福井県敦賀市津内3丁目3-6
TEL:0770-22-5241
営業時間:7:00〜17:30
定休日:日曜日
過去の放送
- 2024年11月17日放送
- エシカルな選択を
- 2024年11月10日放送
- 花と食の融合
- 2024年11月03日放送
- ene COFFEESTAND
- 2024年10月20日放送
- 薬草を食卓に
- 2024年10月13日放送
- まちなかに芸術の拠点を