番組情報
- 若狭うそば
- 2023年06月11日(日)放送
-
ここではちょっと変わった麺を作っています。
表はうどん、裏はそばの表裏一体の麺“うそば”です。
昭和61年に誕生した“うそば”に愛情と情熱を注いでいるのは、製麺所3代目の小畑 茂美(おばた しげみ)さんです。
小畑さんは「自分の代になって何か新しいことができないか」と、遊び心で作り始めました。
うどんとそばは、同じ麺でもゆで時間など性質が全く違い、開発中は、何度も失敗したといいます。
そうした困難にも「これまでと違うものを作りたい。絶対に仕上げる」という気持ちで、立ち向かい、ついに完成させたのです。
完成した“うそば”は、うどん派・そば派両方の人から「うどんもそばも同時に食べられる」と話題になりました。
“うそば”の開発後も、小畑さんは地元の食材を使った新しい“うそば”の開発にも余念がありません。
中でも地元の特産である梅を使った「梅うそば」は、地元の人たちからもとても喜ばれました。
“うそば”という名前には「ずうっと そばに おってな」という思いが込められているそうです。
「健康に気を付けて“うそば”を生涯現役で作り続けたい。ずうっと自分のそばにおいておきたい」と小畑さんは、話しています。
ワカサ商事 製麺所
住所:福井県三方郡美浜町久々子上松添60-4-1
TEL:0770-32-0178
ホームページ:https://www.usoba.co.jp/
うそばについてのお問い合わせは電話・ホームページで受け付け中
過去の放送
- 2024年11月17日放送
- エシカルな選択を
- 2024年11月10日放送
- 花と食の融合
- 2024年11月03日放送
- ene COFFEESTAND
- 2024年10月20日放送
- 薬草を食卓に
- 2024年10月13日放送
- まちなかに芸術の拠点を