番組情報
- 若狭葛ようかん
- 2022年10月30日(日)放送
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小浜市にある「井上耕養庵」の和菓子「若狭葛ようかん」が人気を集めています。
小浜には夏は「くずまんじゅう」、冬は「でっちようかん」という季節限定の和菓子がありますが、「1年を通して販売できる名物お菓子を作りたい」という思いから作られたのが「若狭葛ようかん」です。
こだわりは地元のものを使うこと。熊川葛や瓜割の滝の水を使い、でっちようかんの技法で作られています。くずまんじゅうのもっちりとした食感と、でっちようかんの優しい甘さを楽しめます。
3代目の井上賀雄(ますお)さんは、父親が開発した「若狭葛ようかん」の新たな道を開拓しています。それは地元だけではなく全国に広めること。2015年にJAL国内線ファーストクラスの機内食に選ばれたことをきっかけに、全国のデパートやイベントなどにも採用されるようになりました。
初めて行った土地でもお客さんが並んで買ってくれるのを見ると、作っていてよかったと実感できるそうです。井上さんは「若狭葛ようかんをきっかけに、若狭という地域を知ってほしい。若狭の発展の一助になると嬉しい」と語ります。
■井上耕養庵
住所:小浜市南川町9-17
TEL:0770-52-0199
2022年10月現在 飲食コーナーは休止しています
過去の放送
- 2024年12月01日放送
- 夫婦で酪農に挑戦
- 2024年11月24日放送
- うちのぶどう
- 2024年11月17日放送
- エシカルな選択を
- 2024年11月10日放送
- 花と食の融合
- 2024年11月03日放送
- ene COFFEESTAND