番組情報
- 荒島ポーク
- 2023年01月15日(日)放送
-
-
大野市にある安川ファームは、大野のブランド豚「荒島ポーク」を肥育しています。
代表の安川美幸さんが「大野に新しいブランドを作りたい」という思いで15年以上かけて誕生させました。
こだわりはエサで、配合肥料を一切使わず、人間が食べられるものだけを与えています。
サトイモや白菜、ホウレンソウなど、ほとんどが地元の農家で作ったもの。出荷の基準に満たなかった、産業廃棄物になるような野菜を
譲ってもらっています。
食品残さが減り、さらに豚にとっても栄養になると一石二鳥です。
味もこだわっていて、特有の獣臭や脂のしつこさがない豚になるよう追求しています。
甘味を感じることもでき、肉本来のうま味が伝わってきます。
誕生して約1年半。
スーパーで販売したり、飲食店で提供したりと、県内各地に広がり始めました。
「荒島ポークをきっかけに多くの人に大野に観光に来てもらい、大野を知ってほしい」と安川さんは語ります。
安川ファーム
福井県大野市吉28-10
荒島ポークは「かじ惣」各店舗で販売
過去の放送
- 2024年11月17日放送
- エシカルな選択を
- 2024年11月10日放送
- 花と食の融合
- 2024年11月03日放送
- ene COFFEESTAND
- 2024年10月20日放送
- 薬草を食卓に
- 2024年10月13日放送
- まちなかに芸術の拠点を